北京通关速度再刷新

2019-03-08 09:06:07|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报记者 马婧

  一只龙虾从澳洲起飞,早上抵达首都机场后,中午就能端上餐桌。通关速度的刷新,源自海关不断推出的便利化新举措。随着进口商品越来越快地走进国门,老百姓也吃得越来越鲜。

  澳洲龙虾、英国面包蟹、俄罗斯帝王蟹……这些千里迢迢来到中国的活海鲜,越来越频繁地出现在北京的生鲜超市。

  “通关速度越快海鲜存活率就会越高,老百姓也能越早买到。”北京华仪国际货运代理有限公司负责人高先生深有感触。在以前,通常航班落地后4到5小时才能完成通关手续,现在2小时左右就可以完成,随后,这些海鲜立刻被送往京深海鲜市场、生鲜超市,半天的工夫就能端上餐桌。

  去年以来,伴随着机构改革以及通关便利化等措施,企业进口报关流程有了大幅改变。

  “以前一票货物,要等航班落地后才可以进行报关报检手续,报检完成后还要出纸质通关单,通关单要经过打印、签字、盖章,核发后企业才能拿到。拿到纸质通关单后有了理货信息才能向海关进行申报。”高先生说,以前这些工作都需要企业人员与海关关员面对面完成,时间成本和人员成本都比较高。去年机构改革顺利推进,海关也实行了全面的无纸化办公,这就使得所有的报关手续实现了前移。当货物从国外起飞后,企业人员就可以通过电脑上传文件,向海关进行预申报,现场理货后就会自动放行或者通知企业查验。

  说起查验,高先生还记得,以前鲜活产品是和普通货物一起由海关的查验科进行查验,由于货物很多,有时会出现货等人的现象。为了提高鲜活产品的通关速度,海关单独成立了一个科室专门进行鲜活产品的查验,“现在只要货物移到查验中心,立马儿就可以查验,基本不存在货等人的情况。”

  海关统计数据显示,今年3月第一周,北京口岸进口货物整体通关时间较2017年压缩47.33%;出口货物整体通关时间较2017年压缩41.72%。

  通关加速的同时,北京地区贸易也保持增长态势,实现了“开门红”。据最新统计,1月份北京地区进出口2397.1亿元人民币,同比增长10.8%,环比增长4.4%。

  今年,口岸营商环境还会进一步优化。年初,北京海关推出了减少单证种类、简化单证办理等方面共27条措施,自1月1日至3月31日在北京关区开展为期3个月的促进跨境贸易便利化专项行动。

  除了空运,北京市场上的许多进口商品也依靠海运。去年以来,京津两地商务和海关部门通过相互联动,推出一系列促进跨境贸易便利化新举措,进一步提升了海运进出口跨境贸易便利化水平。今年,北京海关与天津海关又联合制定了2019年跨境贸易便利化专项行动实施方案,在通关管理、联动处置等方面实现步调一致,让更多企业受益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。