植物园邀市民逛“鲜花庙会”

2019-02-03 09:14:55|来源:北京日报|编辑:李玥

植物园邀市民逛“鲜花庙会” 

昨天,游客在北京植物园热带展览温室内观赏兰花。     本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 王谌)春节期间,北京植物园办起“鲜花庙会”,明天,“兰芳雅韵贺新春”——第十五届北京兰花展将在热带展览温室及盆景园开幕,集中展示500余个品种的近万株兰花。兰花展将持续到正月十五。

  热带展览温室内增加8组花艺景观。用兰花、年宵花扎制而成的“江山如画”,取意自名画《千里江山图》,展现雄浑壮阔、气势磅礴的大好河山,祝福伟大的祖国繁荣富强。温室中心区域是最具年味儿的“福猪送吉祥”。高大的槟榔树、椰子树下,几只顽皮可爱的小猪雀跃花丛。在兰花凤梨展室,崖壁上、树木上、水池边等处遍布着数百株兰花,呈现出一片花的海洋。此外,“兜兰秘境”“秘野仙踪”“自然之舞”“蝶舞兰芳”等景点都有各自不同的看点与韵味。

  展览温室的精品兰花展厅,是每年花展中最受兰花爱好者喜爱的场所,集中展示百余个品种的珍奇兰花品种。黑色的“黑珍珠”、扭曲的“章鱼兰”、犹如蝴蝶的“拟唇蝶兰”等多个品种的兰花齐聚一堂,艳丽的花色、不同的花型,绚丽多姿。盆景园则展示百余盆素雅的国兰,国兰展期为大年三十至初六。

  卧佛寺,蜡梅盛开。金黄色的小花在红墙的映衬之下分外美丽。春节来这里不仅能赏花,还能敲福钟、摸福字、请福牌。

  春节期间,植物园里的人工冰场对游客开放。与河湖冰场不同,植物园的冰场为人工浇筑而成,水泥地面经过处理后,浇灌近30厘米的水,结冻成冰,游客不必担心天气变暖引发冰层破裂,今年植物园还专门配备了登山杖改制而成的冰纤,保证游客安全。冰场位于月季园的沉床区,面积约1200平方米。春节期间,冰场还准备了1000个金猪存钱罐,游客可凭票免费领取。

  植物园科普馆一楼的科普画展厅展示“手绘老人”吴秦昌的93幅以植物画为主的手绘作品。二楼植物博物馆以“植物与人类生活”为主题,通过食用植物、饮料植物、木材植物、药用植物、香料植物和植物给人的启示六部分内容展示植物与人类的密切关系。

  初一至初三,科普馆还将举办科普互动活动,初一,以花语代表幸福快乐的波斯菊、家庭明星花卉风信子为主角,开展植物手工坊纸艺波斯菊、纸艺风信子制作;初二,用植物制作独一无二的滴胶书签;初三,带领游客在植物博物馆里认识植物品种,了解植物故事。

  春节期间,植物园还将在文创店推出“木板拓印”现场互动活动,提供雕版、纸张和拓印工具,游客可以在现场自助拓印福字,体验非物质文化遗产的魅力。

  又讯(记者 李瑶)正月初二至初五(2月6日至9日),八达岭长城景区开园时间将调整为6时30分,比平日提前1小时。届时,游客可在八达岭关城正门、长博、熊乐园、林场等售票处购票。此外,景区还将在关城增加临时售票窗口,备1台移动售票车,方便游客尽快购票登城。这是记者昨天从八达岭特区办事处获悉的。

  春节期间,八达岭长城景区根据客流情况,最高可同时开放售票窗口29个,迎接春节假日旅游接待高峰。景区将在八达岭关城广场、望京文化广场、西门外广场、滚天沟口、长城天地、黑龙潭停车场、岔西停车场等7个重要节点设置志愿咨询服务站,为游客提供景区导览、义务指路、旅游咨询等多项志愿服务。在关城正口志愿咨询服务站,景区还增加了免费提供轮椅等服务。

  在交通方面,八达岭长城景区将启动假日交通指挥部,景区前山、后山共启用停车场11个,总计提供大车泊位近1200个,小车泊位4000余个。自驾车游客可沿京藏高速行驶,自58出口驶出后抵达景区,按照景区交通引导牌和工作人员指挥,将车辆停放至景区外围的岔东、岔西停车场和黑龙潭停车场。游人可就近到景区外围的919公交站、黑龙潭停车场、岔西停车场和北索道设置的四个客运接驳站,乘坐免费接驳车往返停车场与景区之间。而返程的游人需到滚天沟停车场内乘坐接驳车返回停车处。市民也可乘坐公交、地铁及市郊铁路S2线抵达景区,绿色低碳出行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。