近百种京津冀民族古籍珍品在京展出

2019-02-01 09:06:16|来源:北京日报|编辑:李玥

近百种京津冀民族古籍珍品在京展出

图为中国民族图书馆镇馆之宝《奉使图》中的第十四幅图。本报记者 韩梅摄

  本报记者 韩梅

  近日,京津冀民族古籍珍品展在北京民族文化宫中国民族图书馆开幕,观众可近距离观看汉文、藏文、蒙古文、满文、朝鲜文等13种民族文字的珍贵古籍,其中近百种京津冀少数民族珍贵古籍、京津冀少数民族古籍保护展板以及相关视频,格外引人注目。

  “看到这些用不同民族文字书写的古书,仿佛可以感知古人的思想,体味京津冀文化的传承,是一种美妙的享受。”观众王胜说。

  全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东说:“京津冀山水相连、人缘相亲、文化相近。本次展览不仅是首次对京津冀少数民族古籍珍品和相关工作成就的集中展示,更是对京津冀文化领域大融合、民族团结大发展的一次示范性、创新性推动。”

  此次展品包括三个部分:一是北京市保护成果,主要是三套丛书:《北京地区少数民族古籍珍本丛书》《北京地区少数民族古籍目录丛书》《北京地区少数民族古籍研究丛书》;二是河北省少数民族古籍保护成果;三是中国民族图书馆馆藏古籍精选。

  《奉使图》:

  图说出访 沟通文化

  《奉使图》是中国民族图书馆的镇馆之宝,由清代阿克敦编纂,成书于雍正三年(1725年)。全书共2册,一为图册,一为文册,2册套装于有隔层的樟木书函中。其中图册由20幅手绘绢画组成,并有于敏中、邹一桂、介福、董邦达4人所作的序诗和王澍题写的书名。

  据记载,历史上中国的使节出访朝鲜留下了大量游记、日记、札记等,而图籍仅有2部,一部是《宣和奉使高丽图经》,另一部便是《奉使图》。《宣和奉使高丽图经》在“靖康之难”中丢失,后虽得其书,图已无。因此,《奉使图》是迄今中、朝、韩三国唯一所见关于中国使臣出使朝鲜的图籍,是汇集清代诗文、绘画、书法艺术的集大成之作。

  《丹珠尔》:

  稀世之宝 京津共建

  金汁写本《丹珠尔》由颇罗鼐·索南多杰主持编纂,每函首页左右浮雕精刻450尊佛像;全文乌金字体泥金写本,字体美观,书写工整,笔触细腻,颜色鲜丽,金字凸显。护书板、护书巾、捆书带、带扣、东达(藏文古籍锦缎特制书签)等亦专门精造细制,极其华丽珍贵,可谓稀世之宝。

  金汁写本《丹珠尔》曾于1959年至1988年间收藏于中国民族图书馆,后根据中央决定由西藏甘丹寺收藏。此次展出的《金汁写本〈丹珠尔〉》影印本,由中国民族图书馆依据金汁写本《丹珠尔》整理,天津古籍出版社辑100册影印出版,发行量极少,因此颇为珍贵。

  《资治通鉴纲目》:

  京冀文化 一脉相连

  河北民族师范学院满族非遗教学传承中心是目前国内最大的满族非遗与满学教学研究单位。此次展出了该中心去年满文古籍整理工作的成果,如《资治通鉴纲目》《钦定翻译诗经》《钦定翻译易经》《百条》《圣谕广训》等共165部、272册,充分展示了京冀少数民族古籍特色以及文化一体的历史积淀。

  此次展览将持续到2月28日,期间免费开放。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。