天坛祭天仪仗“大驾卤簿”新春迎客

2019-01-30 08:58:08|来源:北京日报|编辑:李玥

天坛祭天仪仗“大驾卤簿”新春迎客

春节将至,天坛公园北二门挂起大型中国结装饰,两侧银杏树上悬挂了1000个红色景观灯笼,一派欢乐祥和。   本报记者 邓伟摄  

  本报讯(记者 王谌)“大驾卤簿”是等级最高的祭天仪仗,这个春节假期,游客来天坛不仅可以赏中和韶乐、看文物展览、购祈福贺礼,还能在丹陛桥看见100余件大驾卤簿仪仗,了解礼乐文化。

  新春佳节即将到来,天坛公园内已经灯笼高挂,年味儿浓郁。在北大门,国旗彩旗迎风飘展,门前悬挂4个大红灯笼,洋溢着浓浓喜气。北门广场摆放两组由仿真草坪和花卉衬托的灯笼造型景观,北门园路悬挂了168个天坛文创灯笼,北二门至皇乾殿两侧银杏树木上悬挂了1000个红色景观灯笼,张灯结彩一派欢乐祥和。

  值得一提的是,今年春节,天坛公园在丹陛桥两侧布置了100余件大驾卤簿仪仗。据介绍,中国历代帝王祭天时都有仪仗相随,以彰显国家威严,表达对上天的敬仰。祭天仪仗被称为“大驾卤簿”,等级最高,场面宏大,肃穆庄严。天坛公园根据关于“大驾卤簿”的历史记载,仿制部分仪仗在节日期间展出。此次现场布置的祭天仪仗包括幡幢、旗帜、斧钺金瓜等礼器,基本按照仪仗队伍的顺序分类安排摆放,游客可据此对天坛礼乐文化有形象的了解。

  节日期间,公园还为游客准备了丰富多彩的活动和展览。根据天坛文化中孟春祈谷的礼仪传统,大年初一公园在门区、祈年殿等景点开展“送福字、传福气、享福运”祈年送福活动,包括学五谷文化、写五谷名称、做五谷福包、送文明祝福等四项内容。

  初一至初三,天坛神乐署举办“神乐之旅”新春音乐会,每天上下午各演出一场,内容包括祭祀乐、宫廷乐。演出现场,古乐专家将向观众展示古乐器的演奏方法,感兴趣的观众还可上台跟演员同台演奏,与古乐器零距离接触。具体演出时间为上午10点到10点半和下午2点半到3点。

  作为北京市非物质文化遗产,神乐署中和韶乐深受市民游客喜爱,也因此形成了一批拥趸——“(神乐)署粉”。大年初一,天坛神乐署将特别邀请“署粉”们前来观看新春祈福专场。现场还准备了笔墨纸砚,“署粉”们可挥毫泼墨,为大家题字送福,表达迎新春的喜悦。

  春节假期,公园在北神厨、北宰牲亭举办“天坛文物展”,展出的展品是从北京“九坛八庙”上万件文物中遴选出的近200件(套)祭祀及相关文物精品。同时,在斋宫举办“走进斋宫——天坛斋宫历史文化展”,向游客介绍明清时期皇帝祭天斋戒遵循的礼制、斋宫建筑设计样式所包含的文化内涵等内容。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。