朝阳 通州 大兴三区交界将建2.5万亩森林公园

2019-01-11 12:23:36|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:三区交界将建2.5万亩森林公园

朝阳 通州 大兴三区交界将建2.5万亩森林公园

朝南万亩森林公园效果图。

  朝阳、通州、大兴三区交界处,占地2.5万亩的朝南万亩森林公园今年将开工建设。记者从昨天召开的朝阳区第十六届人大第五次会议获悉,到今年年底,朝阳区森林公园总数将达40个。

  打开2019年朝阳区绿化地图,最先跳入眼帘的是京城东南部的大片森林。绵延葱郁的绿,为朝阳、通州、大兴三区交界区域带来了清新。

  “这是今年马上要开建的朝南万亩森林公园,占地足足2.5万亩。”朝阳区园林绿化局副局长王礼先介绍,该公园地处朝阳、通州、大兴交界之处,涉及十八里店、豆各庄和小红门,京哈、京沪高速以及京津城际铁路穿越而过。它以生态保育功能为主,以森林体验、自然教育、活力游憩、文化休闲和城市减灾避险等功能为辅。公园分为生态核心区、生态缓冲区、城市活力区三大功能区。

  朝南万亩森林公园范围内现有绿地、公园近1万亩,其余土地将从疏解腾退而来。“疏解一片,增绿一片,最终形成连绿成片、新旧交融的大尺度森林景观。”王礼先说,公园总体建设时间约为五至八年。桃溪公园、小武基公园等部分园区将率先向市民开放。

  今年,朝阳区共将开工建设7个大型森林公园。其中,朝南万亩森林公园、杜仲公园、镇海寺城市公园位于第一道绿化隔离带地区,孙河郊野公园、金盏森林公园、黑桥公园二期、温榆河公园朝阳示范区则位于第二道绿化隔离带地区。此外,毗邻北京城市副中心的黑庄户地区正规划一座2.29万亩的农业公园,营造都市田园景观。

  “朝阳区坚持连片增绿,完善‘两环六楔、五河十园’的布局,提升生态环境承载力,让绿化成为朝阳的名片。”朝阳区政府负责人文献说,目前,东四环、五环路之间共建成23个森林公园,总面积达2.29万亩,还有10个公园基本完成主体建设。“再加上即将开建的7个森林公园,到今年年底,全区森林公园总数将达到40个。”

  2019年,朝阳区绿化任务共计10500余亩,除了绿隔地区开辟7个森林公园,还将在城区建设18个公园,对15条重点道路进行绿化提升。(北京日报 记者 朱松梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。