北京世园会带动主办地现代园艺产业发展

2019-01-11 13:05:00|来源:新华社|编辑:李玥

  新华社北京1月10日电(记者魏梦佳)2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将于4月在北京延庆举行。记者从延庆区“两会”上获悉,近两年来,借北京世园会筹办机遇,延庆加快推进现代园艺产业发展,筹集各类政策资金近1亿元,在夯实园艺产业发展基础的同时也带动了百姓就业。

  据了解,延庆正着力为园艺产业和园艺企业打造的孵化器——现代园艺产业集聚区(简称HBD),已经建成数十个现代园艺产业园,涵盖种质资源园、生产示范园、种植基地等园艺业态,发挥科研中试、产业示范引领等作用。

  北京市延庆区园林绿化局副局长王淑琴介绍,目前HBD已引入23家园艺类知名企业以及北京林业大学国家功能花卉研究中心等10家重点科研机构。其中,7家科研机构和高精尖园艺企业在产业园实验试种112万余株(粒)、园艺品种达1603个。中国农业大学还与产业园开展技术开发合作,实现15个自主知识产权的菊花品种和35个具有市场开发前景的菊花新品种繁育及试种成功。

  为了推动现代园艺产业发展,延庆还加大整合资源,为HBD内的重点产业园改善基础设施、节水灌溉项目、新优品种培育等,各项总投资达9900多万元。

  此外,在HBD产业园内,目前还有近3000名当地农民正进行园艺种植养护等工作,人均年增加收入8000元至2万元,全区400个低收入户也参与了产业园工作。

  “借助北京世园会筹办契机,延庆区全面布局园艺产业,提升了城市环境,产业带动效益也逐步显现,促进了百姓就业。”王淑琴说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。