2022年北京有望试点运营自动驾驶公交

2019-01-10 09:05:24|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:2022年有望试点运营自动驾驶公交

  本报讯(记者 孙宏阳)昨天,北京公交集团宣布引入Mobileye公司主动安全预警系统和自动驾驶方案。主动安全预警系统可对公交驾驶员违规并线、超速等行为进行预警。目前本市部分郊区线路已经配备了该系统,今后将继续扩大应用范围,并逐步向普通线路推广。预计在2022年,北京公交集团将选择部分安全的道路进行自动驾驶车辆路测。

  北京公交集团战略和改革发展部负责人徐正祥介绍,2017年开始,北京公交试点在郊区线路上推广安装主动安全预警系统,该系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警六大辅助驾驶功能。

  目前,郊区高速路部分公交线路已经安装了该系统,通过一年多的数据监控发现,因对可能存在的事故隐患进行提前预警,大幅降低了公交事故发生率。公交集团将继续扩大该系统的应用范围,并逐步向普通线路推广。

  据介绍,该系统已经纳入公交新车采购标配,随着车辆逐步更新,未来所有公交线路车辆均将配备该系统。徐正祥介绍,主动安全预警系统将有效提高公交车的安全水平,减少驾驶员工作负荷,为逐步推广自动驾驶技术奠定基础。因公交车具有固定线路,站点和到站时间都是确定的,所以特别适合推广自动驾驶技术。预计到2022年,北京公交将引进L4级别的自动驾驶技术。这项技术可以说是真正意义上的自动驾驶,不需要驾驶员随时接管,也不需要驾驶员的干预。但按照北京市自动驾驶相关规定,上路测试期间,车辆属于“有人驾驶”状态,特殊或紧急情况下,应有驾驶员进行应急处理。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。