北京市冰上项目训练基地5月投用

2019-01-10 09:07:37|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:本市冰上项目训练基地5月投用

  本报讯(记者 李瑶)今年,延庆城区将添加两座冰场,分别是8.7万平方米的北京市冰上项目训练基地和1830平方米的会展中心室内冰场,冰上项目训练基地将于今年5月投用。同时,今年延庆还将全力筹备2020年的高山滑雪世界杯,确保7月保障团队准备就绪,10月底具备造雪条件。这是记者从昨天上午开幕的延庆区第二届人民代表大会第五次会议上获悉的。

  距离2022年北京冬奥会的脚步越来越近,延庆区持续完善冰雪场地建设和雪场改造。2018年,延庆区在夏都公园和妫河东湖建了两块室外冰场,面积均在1万平方米以上,主要用于中小学生和职工滑冰培训、群众嬉冰,眼下均已经对外开放。

  今年,延庆城区还将计划建设两座大型冰场,一座是北京市冰上项目训练基地,位于延庆城中心的湖北东路,总面积达8.7万平方米,包括6块标准真冰场、8道标准冰壶道,可以满足冰球、冰壶、短道速滑等专业冰上项目的训练,将于今年5月竣工并交付使用。另一座是室内冰场,位于延庆城区的八达岭国际会展中心,总面积达1830平方米,目前在制冰阶段,计划于1月19日正式开业。“北京市冰上项目训练基地主要用于承接全国、北京市的冰上项目专业训练,在空闲时间将向社会开放。会展中心室内冰场是延庆区首个室内滑冰场,在承接短道速滑、花样滑冰的训练和比赛的同时,一年四季为滑冰爱好者提供滑冰场地,让他们在家门口就能上冰。”延庆区体育局副局长马志勇说。除了延庆城区的这两座冰场外,今年延庆区教委还将利用多所学校内的空地建设9块冰场,用于延庆区青少年滑冰培训和体验。

  与此同时,延庆今年还将全力筹备高山滑雪世界杯。“国际雪联高山滑雪世界杯将于2020年2月15日至16日在延庆举行,作为2022年北京冬奥会的测试赛,它将对我们的场馆、服务、设施等进行全方位检验。”延庆区冬奥办专职副主任宋海田透露,“根据测试赛要求,会前3个月就要开始造雪,也就是说,2019北京世园会一闭幕就要开始造雪,这是我们今年的工作重点。”

  今年,延庆将完成高山滑雪世界杯外围保障计划编制,确保7月份保障团队准备就绪,10月底具备造雪条件。同时,还将完成高山滑雪世界杯赛道、通讯、气象等硬件设备设施运行检测,落实各项保障方案和应急预案,提前做好运动员接待、赛事组织等工作。

  2022年北京冬奥会,涉及到延庆赛区的共有35项重点工程建设,目前,下屯临时截留换乘停车场、松闫路改线、气象工程3个项目已完工。同时,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、京张高铁(延庆段)等21个项目正在施工。

  另有11个未开工项目正抓紧实施,将确保9月底高山滑雪中心部分竞速赛道及相关配套设施交付使用,水务、电力等配套工程满足造雪需要。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。