北京冬奥会延庆赛区“生命线”、国内首座山岭综合管廊隧道全线贯通

2019-01-08 09:58:05|来源:人民网|编辑:李玥

北京冬奥会延庆赛区“生命线”、国内首座山岭综合管廊隧道全线贯通

北京冬奥会延庆赛区“生命线”、国内首座山岭综合管廊隧道全线贯通

  1月7日,经过中铁十四局、中铁十八局等单位15个月的艰苦奋战,北京冬奥会延庆赛区“生命线”——国内首例山岭综合管廊隧道工程全线贯通。这也是冬奥会唯一的管廊工程。

  北京冬奥会延庆赛区核心区位于小海坨山南麓,将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村、山地新闻中心两个非竞赛场馆。综合管廊作为延庆赛区基础性保障工程,为延庆赛区造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及有线电视等硬件接入提供通道。

  为了将工程建设对生态环境的影响降到最低,北京冬奥延庆赛区采用地下管道的方式建设综合管廊。综合管廊南起佛峪口水库,北至延庆赛区核心区,全长7.9公里,将为延庆赛区冬奥赛事和冬奥会后开展大众冰雪运动,实现冬奥场馆的可持续利用提供市政保障。

  据介绍,这是国内首次在山岭隧道中建设的综合管廊。延庆赛区综合管廊进口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升达550米,最大坡度高达15%,再加上施工所处燕山山脉地质条件异常复杂,不同强度围岩交替出现,导致施工难度极大,对技术要求极高。

  该项目于2017年9月正式开工,计划2019年9月具备通水、通电的条件,先于场馆建设实现完工,为延庆赛区2020年1月陆续开始的冬奥会各项测试赛提供保障。(史家民 刘月诗 高晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。