北京平谷入选国家农业科技园区

2018-12-07 09:22:37|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:平谷入选国家农业科技园区

  本报讯(记者 刘桥斌 通讯员 张新)经推荐申报、材料审查、现场考察、视频答辩等程序后,科技部日前确定了第八批国家农业科技园区名单并予以公示,平谷区作为32个候选地之一成功入选,也是本批次中北京市唯一入选园区。

  平谷国家农业科技园区总体布局分为核心区、示范区和辐射区。核心区以峪口镇为中心,将建设智慧型蛋鸡技术研发区、品牌型大桃产业技术创新区、种养循环生态技术集成区、创新创业孵化区和科技型美丽乡村建设区。示范区主要在马昌营镇、刘家店镇、大兴庄镇等地,总面积约30万亩,将建设有机蔬菜产业链技术示范基地、大桃产业链技术示范基地、有机果蔬加工示范基地、高端农产品物流示范基地和三产融合发展示范基地。辐射区通过技术、品牌、服务、管理、人才与模式输出带动京津冀区域相关产业集群。

  下一步,平谷将在国家农业科技园区的基础上,围绕“绿色、优质、安全”的定位,申报国家农业高新技术产业示范区,最终建成“服务首都、带动京津冀、辐射全国”的国家农业高新技术产业示范区。目前,围绕国家农业高新技术产业示范区建设,该区已启动了“实施一批涉农科技创新项目、培育一批涉农高新技术企业、建成一批涉农产业项目、推出一批创新试验示范基地窗口、培养一批新型职业农民”的“五个一工程”,以及“生态桥治理工程”、“智慧农业”等科技项目。

  目前,该区已培育涉农高新技术企业12家,先后与荷兰瓦赫宁根大学、中国农业大学、中国农业科学院、西北农林科技大学、北京农学院、北京市农林科学院等科研院所进行了深入对接合作。“中国农业大学国家农业科技创新港”、“北京科技大学平谷生物农业研究院”等一批科研机构相继成立,一批院士工作站、博士后工作站将陆续建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。