乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

2018-12-03 15:19:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息:11月15日-17日,我与来自其他国家的丝路大V们一起在北京参加了2018“丝路大V北京行”文化篇活动。活动中,我们主要了解了北京在传统文化保护和传承,以及文化创新方面的发展情况。行程非常丰富,让我又燃起了工作热情。多年的摄影从业经验使我习惯透过照片展现不一样的珍贵瞬间。我承诺过,要拿出最好的作品,回馈这段美好记忆。

  活动第一天,我们首先参观了首都博物馆。博物馆尽显现代化风格,和大多数乌克兰博物馆外形明显不同。在博物馆内,我们参观了“京城旧事——老北京民俗展”,展览中陈列的传统婚礼游行队伍模型以及新娘和新郎的轿子,把我们带回了中国的清代。

  乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

  首都博物馆展览(摄影 切卡诺夫斯基·安德烈)

  参观完博物馆之后,我们来到了位于北京老城区的北京琉璃厂古文化街。 在大多数古老的城市中,老城区无疑是必去的一个旅游景点,国外的旅行者会沉浸在古老而充满异国风情的街道中,穿梭其中尽情感受扑面而来的文化气息。在这里,你可以随时捕捉当地居民的生活细节,而细节是摄影师和旅行者最喜欢捕捉的。

  我们来到位于这条老街上的荣宝斋,这是一家艺术工作室和艺术品商店。在这里,我们学习并了解了一门主要的特色技艺“木板水印”。在这里,您不仅可以购买喜欢的美术作品,还可以进行观摩学习,最重要的是,还可以参与制作属于自己的“木板水印”作品!

  乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

  荣宝斋工作人员展示“木板水印”(摄影 切卡诺夫斯基·安德烈)

  在前门老北京的街区中,留存有十九世纪末和二十世纪初的欧洲风格建筑,包括曾经的高档酒店、餐馆、商店、贸易公司、公司办公室、银行、交易所和车站等。如果您在没有导游的情况下旅行,此处值得推荐。和基辅一样,这里有专供游览的有轨电车专线。在北京,我们强烈建议您乘坐“老式有轨电车”(“铛铛车”)。这里用引号,因为它并不是真的老,只是现在的仿制品。

  乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

  “铛铛车”(摄影 切卡诺夫斯基·安德烈)

  接下来,我们来到天安门广场以南的仿古街区。 在其中一条街道上,几乎所有商店都在售卖中国食物,这是一个小吃的天堂。 我想对于中国菜我应该另写一篇文章。

乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

  三里河公园一景(摄影 切卡诺夫斯基·安德烈)

  午餐后,我们参观了三里河公园。小溪重现了蜿蜒的河道,大量金色和黄色的锦鲤出现在清澈的河水中。就像欧洲人习惯在广场喂鸟一样,中国人有养鱼的传统。这里,摄影师可能会逗留几个小时,并在一天中的不同时间返回,以便在不同的光照条件下拍摄公园和溪流。  

乌克兰大V手记:北京行丰富多彩 惊喜不断

 来自塞尔维亚的钢琴家伊万·塔索瓦茨(右)在学习绘制“兔爷”(摄影 切卡诺夫斯基·安德烈)

  随后,我们去了月坛雅集非物质文化遗产传艺荟。艺术中心结合了展览空间,汇聚了工作坊、大师学习班及艺术商店。丝路大V参加了一个传统民间艺术的大师学习班,画了一位来自月球的坐在老虎身上的“兔子医生”——“兔爷”。艺术中心的工作人员向我们介绍了“兔爷”的来历。传说,从前有一只白兔住在月球的宫殿里,坐在桂花树荫下,一年四季都制作非凡的药水,去帮助地球上受苦的百姓治疗疾病。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。