北京冬奥会吉祥物明年下半年适时发布

2018-11-01 17:27:06|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:全球征集活动昨天截止 北京冬奥会吉祥物明年下半年适时发布

  历时近3个月的北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集活动昨天17时截止,很多设计者选择在最后一天交上了经过反复斟酌修改的作品。据悉,今日起将进入吉祥物评审阶段。

  本次吉祥物征集活动的交稿期为10天。但与以往类似活动的情况一样,最后一天是交稿最多的一天。昨天上午9时30分,一辆载着20多位学生的大巴停在了位于北京冬奥组委首钢办公区会议楼交稿大厅前。两位带队老师分别是北京冬奥会和冬残奥会会徽设计者、中央美院设计学院的林存真和北京奥运会奖牌设计者肖勇。

  林存真介绍说,前来投稿的学生有20多位,他们全都是对吉祥物设计感兴趣、自愿报名加入专门课程的大三学生。交稿前,他们经过了两个多月的学习、研讨、分析、设计过程,其间还请来了前几届冬奥会的设计者进行交流。她透露,同学们的设计思路可谓是包罗万象,把能够想到的设计方向都落实在设计稿上了。“我们当然是志在必得。”林存真的学生很有信心地说。

  肖勇告诉记者,别看这些学生为设计吉祥物“进入状态”两个多月了,可是越临近交稿截止日,他们越是觉得时间不够用,近几天很多人都是通宵达旦,总是想把最满意的作品呈交。

  说话间,一位拉着旅行箱的男子进入大厅,他是来自于广州美院的老师刘平云。他代表学校一个12人的团队,交上了19份设计稿。“北京冬奥会是一件大事,我们一直很关注,”他说。“很多人认为我们没有见过冰雪,设计灵感不足,但我们恰恰能设计出别样的作品。”同为专业院校的吉林艺术学院的代表也都挤上了“末班车”,他们带来了经过精挑细选的设计作品。

  送稿者络绎不绝,一会儿的工夫,大厅里便排起了长队。北京市、石家庄市和张家口市教育部门专门派了几位老师和学生代表送来了全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动征集的优秀作品。

  据了解,为了充分展现共享办奥、开放办奥的理念,北京冬奥组委开展了多维度、多视角的征集推广活动。一是广泛开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,吸引广大青少年了解关注冬奥会,积极参与吉祥物征集活动,在全国23万所中小学中通过美术课、主题班队会等形式,传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,绘制吉祥物创意方案。二是发动全国专业美术院校和设计机构广泛参与。中央美术学院、清华美院、中国美术学院等国内10所美术学院联合发起“为2022冬奥设计”倡议,同时举办吉祥物专业论坛讲座等活动,在今年北京冬博会设立吉祥物全球征集活动展区。三是充分利用新媒体平台,吉祥物征集推广成为网络热点。根据网络数据统计,各类有关“北京2022吉祥物征集”的微博话题累计阅读量近5000万次,10月16日启动的关于吉祥物征集的网络投票阅读量也已超过百万次。广大网友积极参与,为冬奥会和冬残奥会吉祥物的设计出谋献策。

  北京冬奥组委文化活动部副部长廖全介绍说,有投稿者因为各种原因赶不上17时的截止时间,为此冬奥组委特别安排了工作人员等候,这样截止时间实际上延后了几个小时。本次征集活动截止后,北京冬奥组委将组织专家评审会,通过初评和复评选出10件获奖作品,最终确定的设计方案将于2019年下半年适时发布。(北京日报 记者 吴东)

  链接  

  麋鹿正式申报冬奥吉祥物

  昨天是2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物面向全球征集的最后一天,大兴区正式向冬奥组委申报了麋鹿作为吉祥物的设计方案。作为国家一级保护动物的麋鹿,跑得快、游得快,善于爬冰卧雪,是名副其实的“运动健将”,与冰雪文化主题不谋而合。

  大兴是麋鹿的发现地和种群重引入地。30多年来,麋鹿中心在北京科学技术研究院的大力支持下,通过湿地生态系统恢复、麋鹿生物学研究与技术集成、迁地保护种群建立三项举措,麋鹿保护种群实现了不断复壮、繁衍生息。麋鹿生态实验中心主任白加德表示,推进麋鹿参与冬奥会吉祥物征集工作,不仅有利于提升公众保护自然、关爱自然的责任意识,也有利于生态文明建设宣传教育和弘扬生态文明,更有利于传承传播中华民族自强不息的民族精神。

  参与麋鹿形象设计的北京印刷学院设计艺术学院专业师生团队,曾先后承担了2014年南京青奥会吉祥物、2008年“奥林匹克教育”标识等和奥运相关的设计工作,具有深厚的奥运情结与设计经验。(北京日报 记者 陈强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。