金砖国家博物馆联盟在北京成立

2018-10-26 10:18:28|来源:中国新闻网|编辑:尹红燕

  中新社北京10月25日电 (记者 应妮)金砖国家博物馆联盟25日在北京成立,中国国家博物馆馆长王春法博士担任首届联盟主席。

  在中国国家博物馆召开的首届金砖国家博物馆联盟大会上,来自巴西博物学院、俄罗斯国家历史博物馆、印度国家博物馆、南非迪宗博物馆和中国国家博物馆的金砖国家文博同仁齐聚一堂。

  国家文物局副局长顾玉才在大会欢迎词中说,希望进一步推动各国博物馆资源互联互通,助力文化领域合作朝着更深、更远、更广的方向持续健康发展。

  王春法在开幕词中表示,金砖国家拥有许多列入联合国教科文组织相关名录的文化遗产项目和丰富的文化财富,各国国家博物馆承担着保护、继承、弘扬这些遗产的历史责任。今天,金砖博物馆联盟成员在北京首次相聚,对于开创金砖国家文化交流事业新局面具有重要意义。相信通过携手努力,金砖国家博物馆之间的合作必将结出累累硕果。

  根据联盟宣言,金砖国家博物馆将在联盟框架下开展交流与合作,每两年举办一次金砖国家博物馆联盟大会。未来五年,联盟成员计划通过举办联合巡展、专业人员学术交流及培训、探讨开设联盟门户网站等,增进成员间了解互信,促进信息共享,合力宣传金砖国家文化遗产。

  大会配套学术论坛26日将在中国国家博物馆举办。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。