颂改革 庆丰收——北京延庆区百条旱船同竞技

2018-09-29 16:59:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:葛宁远

颂改革 庆丰收——北京延庆区百条旱船同竞技

延庆旱船大赛现场 (摄影 王然)

  国际在线消息(记者 王然):伴随着一阵欢腾的锣鼓声,9月28日,“颂改革 庆丰收”长城脚下舞旱船——“延庆旱船”大赛在旱船传承基地,北京市延庆区西二道河小学拉开帷幕。活动现场,延庆村民以集体舞旱船的形式,展现改革开放四十年所取得的成就,庆祝首届“中国农民丰收节”。

  在锣鼓欢快的节奏下,“艄公”划桨引船,乘船者们与“艄公”配合默契,时而快速碎步前进,时而“波浪”旋转、颠簸,惹得周围观众阵阵叫好,一张张质朴的脸庞上洋溢着丰收带来的喜悦,展示出新时代延庆农民朝气蓬勃的精神面貌。本次比赛由北京市延庆区委宣传部、延庆区文明办、延庆区文委主办,延庆区井庄镇人民政府、延庆文化馆井庄镇分馆承办。

颂改革 庆丰收——北京延庆区百条旱船同竞技

百余辆旱船在“艄公”的划桨下舞出一字蛇、之子形等舞步 (摄影 王然)

  活动期间,延庆区井庄镇还发布了“延庆旱船”文化展室的建设项目。2019世园会和2022冬奥会即将在延庆召开,为更好地向世界友人宣传和展示国家级非遗项目“延庆旱船”的文化和魅力,井庄镇政府将在柳沟民俗旅游村建设400平米的旱船文化展室,展室包括旱船的历史、传说故事、曲牌及套路等内容,参观者可以在这里亲手制作文创产品。展室将在2019北京世园会同期对外开放。

  西二道河小学五年级的闫佳雯小朋友告诉记者,她们学校每周都会有1个半小时的社会实践课,课上有专业的老师来讲解旱船技艺。闫佳雯学习旱船已经有2年时间了,她开始觉得旱船很重,但玩久了就慢慢喜欢上了旱船。她认为,旱船上有很多的传统的图案很好看,学习舞旱船加深了自己对传统文化了解。

颂改革 庆丰收——北京延庆区百条旱船同竞技

延庆区西二道河小学旱船表演队正在候场 (摄影 王然)

  近年来,北京市延庆区井庄镇不断创新形式,提升百姓的文化活动品质,将“延庆旱船”打造成为“一镇一品”特色文化品牌。2009年,“延庆旱船”被列为北京市级非物质文化遗产保护项目,2014年11月,“延庆旱船”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。井庄镇培养和发展了房老营一只船、老银庄九只船、西二道河小学十二支船等表演队伍,井庄镇老银庄村的旱船队伍曾远赴南非参加中非文化交流活动,二道河小学正在为冬奥会进行冰上旱船的创编。井庄镇正在努力探索新的传承方式,让延庆的旱船向世界展示中国非物质文化遗产的独特魅力。

  随着十一国庆“黄金周”的到来,北京市延庆区井庄镇将开启“非遗文化”主题游系列活动。游客可在每天的上午十点至十一点到柳沟村文化广场观看旱船表演,亲自上阵“驾船远航”、制作旱船模型,登瓮城瞰柳沟,与明代长城合影,感受井庄镇的文化魅力。此外,游客还可以到DIY豆腐工坊亲自动手磨豆浆、点豆花、压豆腐,体味豆腐文化的乐趣。除了品尝美味的豆腐宴、牛肚宴、向阳鱼宴、饸饹宴等特色乡宴外,到原乡里·三司民宿、耕读小院、栖柳园、觅栈等高端民宿体验乡村的静谧也可以成为游客感受时尚乡村旅游的新选择。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。