北京疏堵工程三大重点项目完工

2018-09-28 19:19:54|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:建国路辅路、京通辅路、刘家窑桥通行提速

  疏堵工程三大重点项目完工

北京疏堵工程三大重点项目完工

密云马北路改建完工

连接香草艺术庄园、古北水镇和古北口长城、司马台长城等风景名胜区的密云马北路改建工程日前完工。北京日报记者 潘之望摄


  9月27日,北京市交通委路政局宣布,北京市疏堵工程重点项目建国路(国贸桥-北京电视台北门路口)南侧辅路拓宽改造工程、京通快速北辅路拓宽改造工程、刘家窑桥下路口改造工程顺利完工,将陆续投入使用。此外,正在施工的莲石路潮汐车道有望11月完工,将成为本市首条建在快速路上的潮汐车道。  本报记者 孙宏阳

  刘家窑桥东多了跨桥出口

  细心的市民可以发现,老堵点儿刘家窑桥近日有了小变化:地铁刘家窑站D口与过街天桥间增加了一条非机动车道,天桥内侧还增加了一条右转的机动车专用道,过去机非混行、车流倒灌至南三环主路的现象不见了。

  路政局项目中心副主任王栋介绍,刘家窑桥位于南三环东路与榴乡路相交路口,西进口交通流量大,且在刘家窑地铁站D口位置存在道路瓶颈,拥堵排队现象严重。此次改造中,拆除了路口西南侧地铁挡墙,拓宽西进口道路,增设一条机动车道及一条非机动车道。

  此外,由于刘家窑桥东侧缺少三环主路(外环)出口,部分本可以跨桥后出主路的车辆只能在上桥前出主路,经过桥下路口才能到达周边目的地,加剧了桥下路口拥堵。因此,本次改造将刘家窑桥东侧三环主路(外环)第一个入口改造为主路出口,引导一部分车辆跨桥后出主路,以此缓解刘家窑桥下路口拥堵。

  建国路京通辅路拓宽改造

  以往晚高峰,建国路国贸桥往东到北京电视台这一段辅路都格外繁忙,去往燕郊、通州等地的公交线多达37条,排队人数众多。究其原因,一方面,步道难以满足公交候车及行人通行需求,另一方面,机非混行加剧了辅路拥堵。

  为此,改造工程对建国路南侧辅路进行了拓宽。其中,工程西段(国贸桥-大北写字楼)主要利用绿化带新建3米宽的人行步道,将原有步道作为公交站台使用;工程东段(大北写字楼-北京电视台)则新建了2.5米宽非机动车道和4米宽人行步道。王栋介绍,工程实施后,乘客候车环境明显改善,行人平均通行时间减少30%至40%,辅路机动车通行效率也大大提高了。

  再向东看,京通快速北辅路(会村收费站-双桥路口)拓宽后也提速了。王栋介绍,该路段改造前,受京通快速北辅路北侧世通国际大厦内部停车位不足影响,大厦门前违法占用自行车道停车排队现象严重,同时共享单车随意摆放占用自行车道,导致交通秩序混乱,甚至引起辅路交通瘫痪。

  改造后,辅路由1条机动车道调整为2条机动车道,并在北侧新建2.5米宽非机动车道和3米宽人行步道。工程实施后,辅路机动车道通行能力提高约70%,同时保障了非机动车出行安全。

  莲石路潮汐车道晚高峰启用

  记者了解到,备受关注的莲石路潮汐车道有望11月完工,建成后将成为本市首条建在快速路上的潮汐车道。“在快速路上建潮汐车道,安全要求更高,难度更大。”王栋告诉记者,为了保障潮汐车道启用后,车辆不会驶错车道,施工中在中央分隔带设置了专门的可移动护栏。潮汐车道启用时,工作人员将操作机械臂调整中央分隔带可移动护栏位置。

  王栋介绍,莲石路潮汐车道只在晚高峰开启,原本三上三下的道路,晚高峰时将变为4条出城方向车道、2条进城方向车道。

  10月底前,本市还将有一批疏堵工程完工,其中包括大山子路口、北五环内环(顾家庄立交-来广营立交)道路改造等疏堵工程。2018年,北京市、区两级将完成疏堵工程100项,其中市级疏堵工程20项、区级疏堵工程80项。目前,已完成38项,在施37项,其余疏堵项目正在办理相关手续,将于近期组织实施。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。