北京什刹海25个社区将调整为22个

2018-09-14 09:47:33|来源:人民网|编辑:尹红燕

  本报讯(记者 李天际)西城区什刹海街道社区规模调整工作正在进行,为什刹海下一步的功能街区建设打下基础。北京青年报记者昨日从什刹海街道获悉,此次什刹海辖区5.8平方公里范围内的社区数量,将由原来的25个调整为22个。

  什刹海街道相关负责人表示,这次社区规模调整出于多方面的考虑:一是通过合理划分社区边界,消除社区之间管辖区域相互交叉,部分社区管辖区域横跨主要大街等问题;二是均衡社区管辖人口,计划通过社区规模调整解决社区大小不一,工作量差别悬殊问题;三是改善社区办公用房,通过社区规模调整拆分合并部分社区,从而改善社区办公服务用房供给;四是契合街区规划调整,参考什刹海街道街区发展规划,使调整后的社区分布更加契合七大街区功能设定,更好地发挥功能街区载体功能。

  根据《什刹海街道社区规模调整实施方案》,什刹海街道下辖社区数量由25个调整为22个,其中西安门、簸箩仓和前海东沿3个社区被拆分。簸箩仓社区拆分后,原社区管辖区域分别划归西巷、护国寺、苇坑、四环社区;西安门社区拆分后,原社区管辖区域以西黄城根北街为界,以东并入西什库社区,以西并入大红罗社区;前海东沿社区拆分后,原社区管辖区域以银锭桥为界,以东并入白米社区,以西并入前海北沿社区,更名为前海社区。

  值得注意的是,什刹海街道社区中,除米粮库、景山两个社区不作调整外,其他社区都有边界调整和管辖人口变动。

  北青报记者了解到,在综合考虑人口规模、地域管理、公共资源配置等因素的基础上,西城区正对部分社区进行规模调整,有利于充分发挥社区治理模式功能,减少资源重复配置;同时,有利于规范社区管理,提升社区社会服务管理水平。(北京青年报)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。