王府井地区打造全市首个“不停车街区”

2018-09-11 14:08:44|来源:人民网|编辑:葛宁远

  人民网北京9月11日电(池梦蕊 李帅)今天上午,记者从东城区了解到,经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将实现电力架空线和通信架空线全部入地,打造全市第一个“无架空线街区,为实现王府井步行街南延北扩、全面提升王府井地区环境品质奠定坚实基础。

  据了解,王府井地区此次整治的区域面积1.65平方千米,此次停车综合治理涉及王府井周边的王府井、韶九、甘雨3个社区,涉及居民2452户、7040人。在王府井实现周边地区7条胡同不停车的基础上。从今年4月起,东城区开始对王府井周边剩余的(柏树、甘雨、西堂子、锡拉、韶九、北官场、煤渣、东单三条)8条胡同进行停车综合治理。前期摸排统计数据显示,未实现不停车的8条胡同中,居民登记机动车578辆;胡同中可有序停放机动车398辆,但仍存在一定的停车缺口。为此,东城区深入挖潜周边停车资源630个,用以满足登记居民的停车需求。经过一系列尝试,目前王府井地区周边已经成为全市首个“不停车街区”。

  挖掘共享停车资源 与5家商户签订共享协议

  为破解王府井地区周边停车难、停车乱难题,东城区委、区政府成立王府井地区停车综合治理工作领导小组,深入涉及的3个社区,聘请北京建筑大学团队对居民车辆停放意愿进行摸底调查、制定落地实施方案。共发放意愿调查问卷500份,先后组织304名居民参与座谈讨论,对157名居民进行沿街随机访谈。

  与此同时,对周边22家商业配套停车场使用状况和8条胡同停车状况调查,逐一梳理各停车场使用率、闲置率,并与就近社区居民精准对接,建立数据库。王府井建管办深入挖掘共享停车资源,邀请地区重点商户多次召开座谈会,动员商户主动承担社会责任,为周边居民提供共享停车位,共与5家商户签订共享协议,提供共享停车位350个。属地东华门街道办事处则与4家商户签订共享协议,提供共享停车位280个。

  菜单式方案 兼顾企业与居民利益

  为平衡停车收费价格,东城区聘请北京市百瑞律师事务所律师团队,研究制定了政府与商户签订的《王府井地区停车位共享合作协议》,商户与居民签订的《居民停车服务协议》,并积极参与商户、居民工作协调会,提供法律咨询,为王府井地区周边停车综合治理工作提供了有力的法律保障。在综合考量停车资源数量、距离、时间、价格等要素,确定了停车入地菜单式方案供居民选择。与此同时,通过宣传引导和答疑解惑,激发居民为改善身边环境和交通秩序主人翁精神,增强了居民“停车入位、停车付费、违停受罚”的意识。

  不仅如此,东华门街道还组织社区成立了由社区居民、社区干部、小巷管家、街巷长和平房区物业公司保安组成的“美丽胡同自管会”,制定了《美丽胡同公约》,建立了胡同停车自治微信群,实现了胡同全天候巡查、劝导、管控机制,营造了共治共建共享的良好氛围。

  将在多片区推广王府井停车治理新经验

  据了解,王府井地区周边也即将实现电力架空线和通信架空线全部入地,打造全市第一个“无架空线街区”。下一步,王府井街区还将建设新的停车诱导系统,实现智慧停车,畅通微循环,进一步优化交通环境,为王府井街区的转型升级加油助力。

  借鉴王府井停车综合治理模式,下一步,东城区计划在国子监、南锣鼓巷、东四等片区开展停车综合治理工作,形成可复制、可推广的停车治理“东城经验”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。