官厅水库20万亩湿地公园净化永定河

2018-08-24 18:34:33|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:官厅20万亩湿地公园净化永定河

官厅水库20万亩湿地公园净化永定河

官厅水库国家湿地公园。 孙慧军摄

  经过各自漫长的旅程,桑干河和洋河终于在怀来县桑园镇的夹河村汇为一体,从此便称为永定河。向东流淌20公里之后,永定河就匆匆投入了官厅水库的怀抱。

  官厅水库是北京重要的备用水源地,也是永定河流域、京津冀地区十分重要的生态节点。官厅水库国家湿地公园项目在去年7月动工后,一期工程目前已经进入试运营。一系列湿地保护、修复措施,超过2万亩的沿岸绿化和水生植物栽种面积,将对当地生态环境改善和保障北京水生态安全发挥积极作用。

  环湖绿化守卫水库

  官厅水库国家湿地公园是目前华北地区规划的面积最大的国家级湿地公园,西起洋河从下花园区进入怀来处,东至怀来与延庆区交界处,围绕官厅水库而建,规划总面积达20.3万亩(其中10万亩为水库水面)。

  官厅国家湿地公园项目工程部经理魏金双说,公园内的湿地属于复合型湿地,包括了永久性河流湿地、洪泛平原湿地、库塘湿地、水产养殖场和稻田五种类型,保护好这批湿地,对永定河流域水资源保护,改善区域生态环境、空气质量,以及气候调节都具有重要意义。

  记者了解到,公园内生态保育区和湿地恢复重建区的面积占总面积85%以上。为更好地保护官厅水库周边生态环境,公园还把官厅水库479米至482米(大沽高程)确定为生态缓冲区,划定了生态保护红线,规划了5万亩“环湖绿化工程”,与湿地公园建设同步进行。

  人造“缓流湿地”充分净水

  官厅湿地公园的规划范围内过去建有很多做鱼的餐馆,制造的生活污水往往直接排入水库;水库沿岸农田大量使用的农药、化肥随水位涨退被带入库中,都长期对水体造成污染。净化水质,是湿地公园建设的当务之急。

  “官厅水库过去有十几条从山上流出的沙河沟向库内注水,现在都已干涸。我们把其中的三条利用起来,建成示范性的多重水处理环保项目。”魏金双介绍,沙河沟上都分布有沉淀塘,他们用怀来当地的风电把水库的水抽进沙河沟,往沉淀塘里加入活性炭和沸石,当抽来的水从高处自然流下,通过一个个沉淀塘时就能得到层层净化,形成缓流湿地的效果。“当水重新流回水库,我们栽种的大量水生植物也将起到净化作用,最终的水质会达到三类的可饮用标准。”魏金双说。

  据了解,公园内栽种的水生植物将达到1000亩,在此之外,公园的绿化总量将超过2万亩,包括35万株、9万亩乔木,275万株、800亩灌木,以及1.1万亩绿化地被。整个绿化过程中不使用农药,对水体没有任何污染。

  公园内建怀来最大博物馆

  官厅水库国家湿地公园项目从向国家林业和草原局申报到正式开工,相隔了3年时间。但一期工程从开工到目前试运营,仅用了一年的时间。

  怀来县林业局相关负责人表示,如此高的效率,得益于官厅湿地公园采取的PPP项目合作模式。“相较于传统的BT(建设—移交)模式,PPP模式的运作效率更高。BT模式由政府发包,需要按传统流程招投标、办理资金手续,周期较长;PPP模式采取政企合作,引入社会资本投资建设,节省了大量时间。”

  除了绿化和生态修复建设内容,公园内还规划有博物馆、宣教长廊、监测站、动物救护站、观鸟屋等一系列配套设施。其中,博物馆将以官厅水库的生态文化为主题,辅以怀来县的历史文化内容,将成为怀来县最大的博物馆。

  行走在公园的木栈道上,望着眼前的蓝天、绿树、碧水,魏金双感叹,去年7月开工之后,公园可以说是“一天一个样”。公园距怀来县城有半小时车程,如今,湿地公园已成为怀来人游玩、踏青的热门去处,未来还将为推动怀来的经济可持续发展,增加就业岗位,缩小城乡收入差距发挥作用。

  据悉,官厅水库国家湿地公园二期工程目前已进入筹备阶段,将于近期开工,建设周期仍为一年左右。(北京日报 记者 白波 通讯员 王胜杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。