北京“土著植物” 有处展示基地

2018-08-23 17:29:03|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  原标题:北京“土著植物” 有处展示基地 驯化培育“三不草”已在公园大面积应用

  北京“土著植物” 有处展示基地

  国内首家建立在城市中心地区的绿地生态定位监测站——城市绿地生态系统科学观测研究站今天亮相北京市园林科学研究院,这座总占地3.4公顷的观测研究站也是一处充满京味儿的北京“土著植物”展示基地,研究人员驯化培育的“三不草”地被苔草,已在北京多家公园大面积示范应用。

  走进郁郁葱葱的生态观测研究站,随处可见国槐、暴马丁香、白蜡、黄栌、北京丁香、山桃、月季、金银木、臭椿、珍珠梅、萱草等北京乡土植物,整个园区完全见不到“高维护”的冷季型草,除了在核心区种植了“低维护”的野牛草坪,剩下全部采用“不浇水、不施肥、不打药”的地被苔草。市公园管理中心副总工李延明告诉记者,苔草被喻为“京草”,具有优越的耐荫性,而且株型优美,观赏性高,同时养护方面也具有管理粗放等原生态特性,因而苔草也被园林研发人员冠名为“三不草”。

  苔草从北京的山间野生走向城市绿化也凝结了几代园科院科研人员的心血。自上世纪70年代,以邵敏健老师为组长的课题组便开始了对苔草的引种工作。1979年,涝峪苔草亲本自房山区上方山成功引下山来,随后青绿苔草亲本自北京怀柔成功引种到城区成功试种,开启了苔草品种驯化与选育的历史。目前,经过园科院多年的栽培、选育、品质比较试验、示范,“园科”涝峪苔草和“京研”青绿苔草两个品种通过了林木品种审定委员会观赏植物品种审定专业委员的良种审定,并专门确定北京地区为适宜推广的生态区域。据统计,目前推广应用数量约1200余万株,面积达30余万平方米。

  市公园管理中心介绍,“园科”涝峪苔草作为北京优质绿色的生态产品应用最为广泛,最早应用于陶然亭公园、天坛公园,接着在北海公园、香山公园、动物园、植物园等各市属公园绿地中进行了大面积的示范应用;“京研”青绿苔草先后于香山公园、紫竹院公园、颐和园等绿地进行应用。而且这两种“京草”还走出京城,服务于京津等地的重要绿化工程中,比如在河北石家庄南水北调中段古运河暗渠及高邑午河暗渠等的边坡上都应用了大量的“园科”涝峪苔草和“京研”青绿苔草,景观良好,生态较佳。

  记者了解到,今天成立的城市绿地生态系统科学观测研究站,长期定位监测的北京城市环境与绿地复合系统指标多达103项,除气候、水文、土壤、生物等关键生态环境因子,还有空气污染、噪声、负氧离子、花粉等康氧环境指标,为研究和揭示城市绿地生态系统的结构与功能变化规律,建设和谐宜居城市提供重要的数据和理论支撑。同时通过监测和评价城市绿地的生态功能,指导城市科学地实施生态修复和环境建设。北京晚报 记者 左颖 摄影 程功

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。