30项京津冀优秀科技成果寻“伯乐”

2018-08-22 17:22:30|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  京津冀三地科协科技成果转化平台第四届项目发布和推介会上午在京举行,30项科技成果亮相,寻求转化落地实施的合作伙伴。记者注意到,环境保护、人工智能、绿色农业成为这些科技成果的主要发力领域。

  本次推介会由京津冀三地科协主办,以重大产业集成、转型升级促进和成果转移对接三大类推介科技成果。推介会吸引了成果开发者、投资人、企业家、高新园区代表等近400人参加。记者注意到,环境保护、人工智能、绿色农业成为这些科技成果的主要发力领域。如来自轻工业环境保护研究所的河湖污染底泥生态修复与土壤资源化利用技术,通过对底泥进行无害处理,高效利用氮、磷、有机质,将目标土地改良为肥力良好、结构适宜的种植土壤。一旦在全国推广应用,可新造或改良土地约400万亩,经济效益显著。

  此外,人工智能、绿色农业也是这些科技项目的发力点。如北京信息科技大学研发的蛇形机器人可以灵活穿越各种障碍,即使部分“断体”,也不影响其正常执行任务,可广泛应用于矿井矿山搜救、管道检查、航道排障等领域。北京市农林科学院研发的有机蔬菜绿色生态一体化植物工厂,则通过高精度环境控制实现植物连续生长,具有无农药、无重金属、土地利用率高、人工少等优点。(北京晚报 记者 张航)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。