北京地铁站上首建5万平方米公园

2018-08-10 09:12:53|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:地铁站上首建5万平方米公园

北京地铁站上首建5万平方米公园

地铁草桥站上的城市绿地公园效果图

  新机场的城市航站楼从草桥移到了丽泽,草桥空出来的地用来做什么?多版方案筛选比较后,新方案出炉:不起高楼,而是建成能提供给周边居民休闲的绿地公园。正在建设的地铁19号线和新机场线草桥站将藏身于5万平方米的公园之下,这在北京地铁建设中尚属首次。

  草桥站上全部栽树种草

  高楼变绿地,意味着主动放弃了约4万平方米的建筑空间。

  按照最初的规划,地铁19号线和新机场线草桥站的地上部分,是4万平方米的城市航站楼。但随着新机场线北延,该航站楼已决定移至丽泽商务区。航站楼选址刚调整没多久,原址的替代建设方案就产生了多个版本。但最终敲定的方案是地铁站上全部覆土,不再建其它建筑,而是栽树种草。

  “北京在减量发展,草桥站紧贴着南三环,这里不再起楼,恰恰是为了‘留白增绿’。”设计负责人说,地铁站上将建成约5万平方米的绿地,成为服务草桥地区居民的休闲公园。这种地铁站上新建公园的做法,在北京还是头一回。

  设计负责人介绍,目前草桥站上的绿地公园设计已经完成招标,确定了设计单位,即将进行深化方案和施工图纸的设计。未来公园内除了拥有大量植被外,还会添加居民休闲设施。

  增加电梯方便新机场旅客

  规划中的绿地公园现在还是5万平方米的基坑。基坑中,19号线和新机场线的草桥站正在合建中。规划显示,两线车站建筑面积共计5.2万平方米,体量在北京地铁站中数一数二。

  地铁草桥站将实现10号线、19号线和新机场线“三线换乘”。19号线和新机场线的车站将连为一体、共用站厅。市轨道公司相关负责人介绍,考虑到服务新机场的旅客,草桥地铁站内部设施也将对标机场航站楼。

  根据车站的设计图纸,19号线和新机场线互相平行,车站地下二层是两条线各自的站台,地下一层则是共用的站厅。未来两线乘客换乘,先从其中一条线的站台进入站厅,只需再走几步到楼梯口进入另一条线的站台。由于两条线的票价不同,换乘时与现在的东直门站一样,需要先刷卡从其中一条线出来,再刷卡进入另一条线。

  通车后,草桥站将迎来大批往返新机场的旅客,站内特别增设了垂直电梯。设计负责人介绍,新机场线出发站台与站厅间之间有6部垂梯,到达站台与站厅之间有4部垂梯;每个电梯的载重也从一般电梯的1吨或1.35吨提升到3吨,容得下更多乘客和行李;19号线的站台与站厅层之间有4组电梯,每组电梯的数量也都有所增加,这都是考虑到乘机旅客往往携带不少大件行李的情况。

  出租车能开进地铁站

  除了10号线已有的出入口外,草桥站还将增加3个出入口,外观都与此前有明显不同。西侧的主出入口主要服务新机场线乘客,配有玻璃幕墙,外观类似高铁站和机场航站楼;东侧还有两个出入口,其中一个位于下沉广场中,主要服务19号线乘客。

  “零换乘”的理念也在地铁草桥站得到进一步凸显。施工方中铁二十三局项目部负责人说,地铁站内地下一层在靠近新机场线的位置,还将设置停车区和出租车等待区,方便往返新机场的旅客打车。车站外南侧将是公交停车港湾,乘客可在此换乘公交。

  按照本市相关部门的安排,新机场线将稍早于19号线开通,开通初期将先与地铁10号线实现换乘。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。