北京冬奥组委面向全球公开征集北京冬奥会吉祥物

2018-08-09 09:12:15|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京8月8日电 (记者 尹力)北京冬奥组委于8月8日启动北京2022年冬奥会和冬残奥会(下简称北京冬奥会)吉祥物全球征集,最终确定设计方案后,将于2019年下半年适时发布。 

  吉祥物是奥运会视觉形象系统与景观设计的重要元素,也是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象。截至2018年,冬奥会共举办了23届,其中有13届出现了吉祥物;冬残奥会共举办了12届,其中有8届出现了吉祥物。 

  据北京冬奥组委相关负责人介绍,所有对吉祥物设计感兴趣并自愿遵守本次征集活动全部要求的自然人、法人和其他组织,均可单独或联合参加本次征集活动。征集时间为8月8日至10月31日,随后经过专家评审、修改深化、社会评议、法律查重和审批等程序,将从应征方案中选出最多10套提交北京冬奥组委决策,进入最终评审的应征方案均可获得奖金。北京冬奥组委确定设计方案后,计划于2019年下半年适时发布。 

  本次征集还将在中国的中小学生中开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,传播奥林匹克精神,普及奥林匹克知识,吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作。 

  北京冬奥会和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺,也确保了两个奥运会吉祥物既有区别又能达到视觉形象的统一。 

  同时,北京冬奥组委还将通过开展吉祥物知识产权保护工作,促进民众了解《奥林匹克标志保护条例》,进一步提升民众对奥林匹克标志的保护意识。 

  当日,北京市人民政府与北京奥运城市发展促进会联合主办的第九届北京奥运城市体育文化节同步开幕。为营造良好的冬奥文化氛围,此次活动设置了包括冰雪特色体验内容的体育嘉年华、“传承奥运、展望2022”奥运文化展,和以“冬奥梦·体育情”为主题的第十四届北京国际体育电影周。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。