北京大兴瀛海建筑垃圾就地利用造公园

2018-08-07 18:40:16|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:大兴瀛海建筑垃圾就地利用造公园

  大兴瀛海建筑垃圾就地利用造公园

  在瀛海镇三太路南侧,工人们正在植树。北京日报记者 陈强摄

  下个月,大兴区瀛海镇三太路两侧占地150亩的城市公园将建成开放。记者昨日来到了正在施工的公园,放眼望去,缓缓的微地形小山坡上,绿草和野花正随风摆动,宛如那幅著名的电脑桌面背景。

  这是一处腾退工业大院后建设的绿地。鲜为人知的是,这里用上了不少建筑垃圾。

  “以前,这里分布着几百家服装加工型作坊。”瀛海镇副镇长周林英介绍,过去的两年间,工业大院陆续腾退拆除,仅三太路两侧就产生了上百万立方米建筑垃圾。“曾经一度堆积如山,往外运的话成本太高,运输车还会产生二次污染。”

  经过细化分类和无害化处理,这些建筑垃圾中的80万立方米被制成骨料和透水砖,就地利用到城市公园的建设中,变废为宝。

  公园里,微地形连绵起伏,一片郁郁葱葱,丝毫看不到建筑垃圾的影子。

  “拆除工业大院所产生的建筑垃圾,虽然成分复杂,但经过分拣后,那些砖头瓦块、水泥碎石,都非常适合粉碎,可以制成好几种再生产品。建筑垃圾再生后制成的骨料,用于堆山造景;再生透水砖用于铺设步道;再生碎石用于铺设路基……”景观设计师李雪姣指着一处小山坡说,再生骨料的体量,决定了设计方案,“骨料多,堆得山坡就会高一些。而为了让绿植长势更好,还要在骨料上覆盖2米厚的新土。”

  在公园中心区,一条由灰砖铺成的观赏步道格外显眼,环绕公园一周。李雪姣介绍,这里用上的都是再生透水砖,质量和正常砖没有区别,只是外观上有些细微的不同。记者蹲下来,才看清楚这种砖的侧面结构,细小空洞周围的那些红色和青色,正是建筑垃圾中砖头瓦块的颜色。

  顺着观赏步道走上小山坡,便能看见相隔百米之外的移动破碎站。堆山造景使用的再生骨料,都来自那里。经过细化分类后的建筑渣土,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料经过卡车转运,几分钟后就被用于公园建设。“虽然瀛海镇没有工业重污染企业,但在破碎之前,我们还是会对建筑垃圾做监测,杜绝二次污染。”周林英指着远处一片空地说,那里将建一座卫生间,所用的材料也大多是再生产品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。