北京将打造200家特色书店 建设书香京城

2018-07-18 08:58:58|来源:人民网|编辑:李玥

  原标题:北京出台政策扶持实体书店 出门十五分钟将可“闻”到书香

北京将打造200家特色书店 建设书香京城

位于北京三里屯的言几又书店已经成了这里新的文化地标。人民网尹星云 摄

  人民网北京7月17日电 (尹星云)今天上午,北京市政府新闻办召开新闻发布会,发布《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》。根据《实施意见》,北京将采取多项有力措施,大力推动实体书店建设发展,到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。

  市民出门十五分钟可“闻”到书香

  该《实施意见》提出,以大型书店为骨干,打造“一区一书城”的综合文化体验中心,到2020年,北京市所属16区每区保证有一家具有综合文化服务功能、在本区域内具有文化地标声誉的大型书城。

  据悉,到2020年,在北京市重点街区、人口密集区和新建居民区,以及企事业单位集中的科技园区和工业园区建设(包括改造和新建)200家标志性特色书店。“特别鼓励在繁华街道等重点区域的明显位置引入特色书店,支持这些特色书店‘露出来、亮起来’。 ”北京市新闻出版广电局副局长张苏介绍。

  同时,北京市还将以社区书店为依托,打造15分钟公共阅读服务体系,鼓励国有和社会资本与社区图书馆开展合作,利用现有资源创建新型阅读空间,支持益民书屋转型升级。

北京将打造200家特色书店 建设书香京城

位于北京三里屯的言几又书店已经成了这里新的文化地标。人民网尹星云 摄

  北京市将倡导书店建立总编辑制度

  根据该《实施意见》,北京市将大力推动实体书店转型升级,使其从单纯的出版物销售商向兼具公共文化服务职能的角色转变。包括推动大型书城发展新型业态,建设综合型文化体验消费中心;支持特色书店建设,鼓励发展24小时书店,探索错时经营模式;支持实体书店与影视娱乐、创意设计、文化旅游等相关优势行业融合发展,打造多元经营的文化休闲空间,从而让书店成为首都阅读的闪亮名片。

  记者注意到,《实施意见》还提到北京市将倡导书店建立总编辑制度,“倡导书店建立总编辑制度,在把关内容的同时,可以发挥总编辑的选书荐书功能,推介优秀出版物,引领读者健康科学阅读”张苏说。

  《实施意见》重点鼓励实体书店跨界融合发展,通过书店+设计、书店+文创等模式,打造“有特色、聚人气”的特色文化空间。倡导书店利用互联网、物联网等新技术手段创新经营业态,推进数字化升级改造,打造新一代“智慧书城”。支持实体书店拓展网络发行业务,实现线上线下经营业务互动协同发展,支持网上书店开设实体书店,建立阅读体验互动中心。

  北京市将运用金融财政政策扶持书店

  对于目前实体书店普遍存在的经营场所难题,《实施意见》鼓励利用腾退空间、闲置的公共场所开办实体书店,支持馆店合作、厂店合作,鼓励房地产、综合性商业机构等企业为实体书店提供免租金或低租金的经营场所。

  据介绍,北京市还将综合运用金融财政政策给予书店扶持,一方面积极落实相关税收优惠和减免税政策,另一方面加大财政投入,鼓励社会资本参与实体书店建设,对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店房屋租金予以补贴,对实体书店创新经营模式、实现多业态融合发展予以奖励。

  目前,北京市已将实体书店列为重要的文化阵地和城市文化基础设施,并将实体书店建设工作列入北京市政府折子工程和重要民生实事,今后还将把该项工作纳入全国文化中心建设工作督查考评范畴和精神文明创建活动。

  据悉,《实施意见》发布后,下一步北京市将建立支持实体书店发展联席会议制度,层层分解和落实责任,同时进一步加大资金扶持,促进产业转型,加快书店建设,并通过深入宣传,塑造特色书店品牌,营造有利于书店发展的舆论氛围,打造文化地标,建设书香京城。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。