通惠河畔拟建千亩湿地公园

2018-07-12 09:22:56|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  通惠河畔,上千亩生态湿地公园的美景将加快呈现。昨天,朝阳区高碑店乡政府与北京市排水集团举办了“高碑店生态水乡”项目签约仪式,项目将基本沿通惠河、广渠路建设一条从东四环蔓延至东五环的超大型绿色景观带。

  高碑店乡位于朝阳区东部,紧邻CBD核心区,西临东四环、东靠东五环,是市中心与北京行政副中心的重要连接区域,“高碑店生态水乡”项目的实施,将显著提升这一连接区域的景观。

  “高碑店乡将加强区域水环境建设,把全乡水系串联起来,打造千亩生态湿地公园。”高碑店乡乡长关得志介绍,未来将利用全乡252万平方米绿地整合建设东四环到东五环的超大绿色景观带,打造通惠河水岸景观轴、东五环景观轴和广渠路景观轴,展现高碑店大运河历史文化。他介绍,项目正在进行方案可行性论证,下一步将邀请各行业专家深入论证,再分阶段分步骤推进。

  项目拟划分为通惠河南岸景观带和通惠河北岸景观带。通惠河南岸景观带将先行开发建设,在高碑店再生水厂周边打造湿地水文化公园作为景观核心,重点打造通惠河水岸景观轴和广渠路景观轴。

  按照初期规划,千亩湿地公园内部将打造水系慢行系统、主题公园系统、湿地系统、文化展示系统、旅游景观系统等功能板块,还会设自然与科技共生的文创孵化景观区,体现铁路文化的火车主题公园以及景观提升的百花公园。

  不同于传统观念中的南方水乡,“高碑店生态水乡”突出高碑店乡的运河文化和再生水资源文化,这离不开辖区内高碑店再生水厂的再生水管网系统。水厂的日生产再生水能力达到100万立方米,一半以上的再生水流入了通惠河。

  北排水环境公司通惠河流域分公司总经理张志渊说,排水集团将在现有水系的基础上,通过设置暗管、闸口、明沟等技术手段,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面。

  “目前水厂已完成水质改造,排水达到了地表四类水标准,水厂也将改造成花园式的生态资源水厂。”张志渊介绍,水厂不仅为未来的湿地公园源源不断提供水源,自产的沼气、有机营养土等循环经济产品也将输送至周边地区造福当地居民。(北京日报 记者 潘福达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。