市属公园推出暑期红色游 11条线串起45处红色景点

2018-07-12 08:31:14|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:11条线串起45处红色景点

  市公园管理中心日前在市爱国主义教育基地陶然亭公园慈悲庵景区启动“市属公园暑期红色游”活动。今年市属公园暑期红色游将通过红色旧址原状展陈、历史情景剧展演、讲解员义务讲解、临展增设等多种形式,展现市属公园红色文化内容,满足社会各界的参观需求。随着暑期游园高峰的到来,市属公园预计将接待红色游游客超300万人次。

  当天,陶然亭公园工作人员编排的革命历史情景剧《陶然亭五团体会议》在“陶然亭五团体会议旧址”首次面向游客演出。

  “我们各个社团都有着各自坚持的主义,但是思想却不够统一,进行革命活动的时候又不能团结所有的力量,因此我希望我们各个社团之间要加深相互了解,互相沟通,才能体现出这次‘改造联合’的意义和价值……”听过各进步社团参会代表的情况介绍,李大钊向代表们发表讲话,号召各社团“改造联合”,各社团纷纷举手表决同意。

  1920年8月,周恩来带领的天津“觉悟社”,在李大钊的协助下与“少年中国学会”“曙光社”“人道社”“青年互助团”四个团体,在陶然亭慈悲庵北配殿召开了联席会议,史称“陶然亭五团体会议”,会议为各团体日后的活动提供了行动准则,促进了马克思主义的传播,推动了革命事业的发展。

  市公园管理中心宣传处负责人介绍,在革命历史旧址、纪念地开展历史情景剧展演是创新公园红色文化传播的尝试,希望通过再现重要历史时刻,吸引更多游客更好地了解红色文化。今后市属公园将在“七一”、国庆节、暑期双休日等时段为游客提供预约现场展演服务。

  香山公园“公园红色课堂”——暑期红色夏令营活动已经做好准备,等待学生游客的到来。大中小学生可以到双清别墅内的红色书屋开展革命历史书籍阅读学习主题活动,参观香山公园联合天津周恩来邓颖超纪念馆、河北西柏坡纪念馆举办的“红色基因一脉相传”京津冀三地红色文化联展,在感受香山清幽自然生态环境的同时,接受经典红色革命文化的熏陶。暑期,为满足社会团体和游客参观需求,双清别墅将在每天9时至15时之间,每隔半小时提供义务讲解服务。

  陶然亭慈悲庵景区、颐和园耕织图景区、北海公园团城景区还将举办《北京市属公园暑期红色游》展览,来自市属公园各爱国主义教育基地的“红色文化讲解员”结合展板、照片集中为游客介绍各个红色景点。香山公园双清别墅,陶然亭公园慈悲庵、高君宇烈士墓,北京植物园樱桃沟“一二·九”运动纪念地,颐和园益寿堂、耕织图景区,天坛公园侵华日军细菌部队遗址,中山公园保卫和平坊、中山堂,玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑……一个个红色教育基地,如同星辰散布于市属各个公园。北京市第十五中学高一学生姜雨晨是陶然亭公园招募的“红色文化小讲解员”,她表示,通过参加志愿服务活动,自己学习到了陶然亭公园内丰富的红色文化知识,“我希望自己能成为一颗‘红色种子’,传播以爱国主义为核心的民族精神,用实际行动向革命先驱致敬。”

  今年暑期,市公园管理中心串联45处公园红色景点,推出11条公园红色游线路,将香山、陶然亭、植物园、玉渊潭等市属公园的“红色基地”连接起来,方便游客游览,游客可通过园内宣传折页、微信公众号、微博等形式了解红色游线路和参观资讯。同时,市属公园正在爱国主义教育基地和纪念地举办10项“红色文化”主题纪念展览,为社会各界和各级党组织到公园缅怀参观、开展主题党日和教育活动,提供党旗、团旗、队旗、入党誓词展板和活动场地。(记者 王谌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。