北京植物园培育出“高原牡丹”绿绒蒿

2018-07-11 11:48:45|来源:北京晨报|编辑:葛宁远

  原标题:北植培育出“高原牡丹”绿绒蒿

北京植物园培育出“高原牡丹”绿绒蒿

陈雨/摄

  绿绒蒿,是一种生长在雪域高原上的珍贵植物,有着“高原牡丹”之称,由于分布在海拔3000米至5000米的喜马拉雅山高山草甸、灌丛和流石滩上,地球上大部分地区的人都见不到它,因此得名“稀世之花”,每年都会有大批充满冒险精神的人,踏上喜马拉雅脊梁,只为在稀薄空气中遍寻草甸中那一抹扣人心弦的蓝。

  令人惊喜的是,北京植物园的科研人员经过一年多的努力探索,终于将绿绒蒿人工培育成功,并使其在园区植物研究所内绽放,实现了绿绒蒿在我国平原地区首次开花,引起植物界广泛关注。

  绿绒蒿是罂粟科绿绒蒿属植物,共49种,1种产西欧,其余48种均分布于喜马拉雅地区。我国有38种,世界第一,但受高原严酷生长条件的限制,国内鲜有专业人士致力于绿绒蒿的研究工作,而英国和美国等国家对绿绒蒿的收集栽培育种工作却早已成熟。国人想一睹绿绒蒿的芳容还要去到国外或者海拔高的云南的深山里。因此,此次进行绿绒蒿的栽培研究工作对中国的园艺具有重要的意义。但由于展出条件限制,目前这位“高原美人”还不能与观众见面,但是在2019年世界园艺博览会上,市民将有机会一睹“稀世之花”的风采。(北京晨报首席记者 崔红 通讯员 陈雨)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。