全国首个镇级博物馆有望开放

2018-07-10 09:11:07|来源:北京青年报|编辑:李玥

全国首个镇级博物馆有望开放

朝阳区高碑店乡半壁店村史馆里有370件展品,其中包括100件文物

  美丽乡愁

  本报讯(记者   李泽伟)位于通州的张家湾博物馆2015年正式建成,是全国第一个镇级博物馆。北京青年报记者昨天了解到,在这里馆藏着曹雪芹墓葬刻石等,博物馆未来有望正式面向社会公众开放。此外,朝阳区高碑店乡半壁店村史馆今年年初正式对外开放,包含370件展品,朝阳区崔各庄乡情村史陈列室开放后,展品也过千件。

  张家湾博物馆分为上下两层,一楼包括“梦回古镇”展厅和主展厅,二楼包括文创作品、运河文化展示以及道德讲堂。目前博物馆暂时还没有对个人参观者开放,而是接受团体预约免费开放。博物馆还设有代表运河文化的“运河史话”展厅,蕴含红学文化的“红楼追梦”展厅。张家湾博物馆内的镇馆之宝,就是在通州张家湾发现的曹雪芹墓葬刻石。《红楼梦》中描写的十里街、花枝巷的原型即出自张家湾,镇内出土的曹雪芹墓葬刻石曾经引发了红学界关于一代文豪著书并长眠于此的争论。此外,展厅里还陈列着各种知名的红学著述、红楼画册、红楼故事字画。

  据该博物馆的发起人之一曹志义介绍,开始这里计划建张湾村史馆,后来政府认为张湾镇文化不应止于张家湾,于是张湾村村史馆演变成了张家湾博物馆,素材的收集都是由区里和镇里组织,大大丰富了博物馆的馆藏内容。自开馆以来,展品也在不断增加丰富,博物馆未来有望正式面向社会公众开放。

  朝阳区高碑店乡半壁店村史馆今年年初正式对外开放。据馆长方春玲介绍,这个村早在辽金时期就建村了,建设村史馆的念头是从2012年开始,这里原来是一处学校厂房,2015年9月开始和设计公司接触,筹划村史馆,先后召开了20多次座谈会,村里向老百姓征集各种带有时代感的物品,经过积累,现在村史馆里有370件展品,其中包括100件文物。村史馆主要用场景的方式展现村里的过去,包括原汁原味的七八十年代的农村室内陈设,村里有一位为中国核工业做出重要贡献的专家,村史馆里也陈列了他的当时屋内陈设,还有一个捐给村史馆的当时核工业厂的保密柜等,这些文物都能让村民更加了解村情,也增加了作为村民的自豪感。

  朝阳区崔各庄乡情村史陈列室位于何各庄村,陈列室负责人吴运萄介绍,2013年开始琢磨建设村史馆,多次参观别的村史馆,他们决定做一个反映时代变迁有年代感的博物馆,不用声光电等技术,以实物为主,在300多平方米的多间平房内,每一间房屋呈现一个年代的场景,从解放后直到今天,衣柜、床、书桌,甚至水杯、奖状、笔记本,都是极具年代感的实物,同时还会自动播放那个年代最有代表性的音乐,让人一下子就回到了那个年代的北京农村。吴运萄介绍,目前展品超过千件,还在不断增加。

  摄影/本报记者  李泽伟

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。