怀柔64条河流一河一策

2018-07-10 09:35:01|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  近日,怀柔区编制完成河长制“一河一策”方案,将全区64条河流的水源现状、现场照片、问题描述等全部编入,明确问题清单、目标清单、任务清单、项目及责任清单,建立2018年至2020年分年度实施台账,明确责任主体、治理标准和完成时限,实现对河湖环境问题整体把控、系统治理。

  怀柔水资源丰富、河流水系众多,流域面积10平方公里以上的河流共64条,总河长911公里、居全市之首。去年11月该区水务局启动“一河一策”方案编制工作,范围包括这64条河流、17座水库和64座塘坝。通过现场调查勘测,对问题河段进行水质监测、污染源溯源,然后分别以流域、逐条河流、逐座水库、逐个镇、乡、街道为对象列出问题清单,对问题成因进行分析,最终出具“一河一策”实施方案。经过梳理,列出了全区河湖存在的各类问题715处,其中包括岸线乱占滥用、过度开发等水域岸线管理保护类169处,污水直排等水污染类47处,河流及周边环境卫生类79处,以及407处排污口。

  针对不同河流的特点,有针对性地编制了23套方案,其中包括区级总体实施方案1套,市级流域方案4套,各镇、乡、街道、重点地区方案18套。其中,4套市级流域方案指的是密云水库京密引水渠及怀柔水库、潮白河、北运河,剩余的河流则按照汤河水系、天河水系、琉璃河水系等11个区级水系为划分进行编制,各镇乡街道、管委会以所辖区域内水系编制。

  各级方案均详细说明了现状及存在的问题、保护与治理目标、保护与治理任务及措施、保障措施等,建立了“一书、一图、一表”责任体系,制定治理目标责任书,细化责任分工,逐级落实责任单位、责任人,河道基本信息和管理目标任务全部标注上图,落实到具体河段和区域,并建立治理工作年度进度表,强化过程监管、考核。

  目前,该区已将“一河一策”实施方案下发至各镇乡街道、管委会,要求各单位对照方案,核查台账问题,制定三年整改计划,在2020年之前按阶段完成治理任务。下一步,该区还将把“一河一策”方案与信息化技术相结合,建立河长制“一河一策”可视化管理系统。(北京日报 记者 王可心 通讯员 王明月)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。