香山煤厂街改造保护古石板路

2018-07-10 17:18:42|来源:北京日报|编辑:葛宁远
香山煤厂街改造保护古石板路

 升级改造后的香山煤厂街。北京日报记者 吴镝摄

    本报讯(记者 于丽爽)香山公园有东门和北门两个出入口,北门出来是碧云寺路,旧称煤厂街。1953年,政府用老石材修了这条路,方便社会各界前往碧云寺瞻仰孙中山衣冠冢和开展纪念活动。去年,海淀区香山街道启动了煤厂街升级改造,让这条有着特殊意义的老石板路得到更好的保护。

    煤厂街全长1500米左右,从香山公园北门出来,分两条支路通往山下,北侧支路被当地居民称为煤厂后街,南侧支路是煤厂前街。历史上因为是京西运煤通道、煤炭交易繁荣而得名。2017年,香山街道启动了煤厂街的环境整治,先期对小散乱污、无证无照类商铺进行清理,尤其是炸臭豆腐、烧烤类店面,并对违法建设如避风阁类进行了拆除。

    在此基础上,进行了修旧如旧的环境整治,内容涉及牌匾、道路、墙面、树池、电线、屋顶检修等,临街170多家商铺是整治重点,对广告牌匾进行了统一设计、重新安装,降低高度,力求简洁美观。临街房屋、商铺破损、材质各异的外立面统一贴上灰色的仿古装饰砖。商户材质各异、新旧不一的门窗也统一设计,更换为仿古木色门窗。临街房屋的屋檐也进行了统一设计,建成灰色的仿古屋檐。工程还将对临街房屋屋顶进行检修,拆除超高广告牌匾。

    此外,原有的人行步道高低不平、砖面破损,此次进行了重新铺装。人行步道中,还穿插铺设了有枫叶图案的装饰砖,增加了步行的趣味性。人行步道上的树池箅子统一更换,围绕沿线五六棵古树打造了城市小品微景观,沿途有限的绿化空间也进行了提升。架空线目前不具备入地条件,将统一捆扎。

    尤其值得一提的是,1953年铺设的主路面的石板原状保留,近两年因为煤改电工程施工导致的砖面破损、翘起,这次也责成项目施工单位进行了修补。原混凝土材质的马路牙子这次更新为石材,以便更好地保护石板路。

    煤厂街整治工程将于7月中旬完工。整治后,当地居民出行更加通畅,游客进出香山公园北门,脚下的路将更好走,眼中的景色更加古朴自然。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。