老照片再现北京宣南历史风貌

2018-07-09 09:17:33|来源:北京青年报|编辑:李玥

老照片再现北京宣南历史风貌

宣南老照片及档案展正在西城区文化中心展出

  本报讯(记者  李天际)“北京城有多古老,宣南就有多古老”,正在西城区文化中心举办的宣南老照片及档案展中,一幅幅老照片再现了北京宣南地区深厚的历史风貌。

  “宣南是北京宣武门外以南一带的泛称,作为北京建城和建都肇始之地,宣南一带文物古迹众多,宣南文化更是北京文化的缩影。”西城区社科联相关负责人介绍,百余幅精选出来的老照片和档案资料集中了宣南地区的坛庙、古刹、祠堂、会馆等建筑,这些历史遗存成为北京老城文化的重要组成部分。

  展出的档案资料包括先农坛、安徽会馆、南海会馆等测绘图,湖广会馆戏楼、纪晓岚故居阅微草堂的剖面图,杨椒山祠、顾炎武祠、粤东会馆等历史遗迹的截图。此外,通过明清时期宣南地区的位置图可以看出,清代乾隆时期的宣南地区比明代万历时期扩张了不少,除了南中轴线以西的外城地区,还包括天坛在内的中轴线以东部分外城区域。

  56幅黑白老照片则还原了清末到民国时期的宣南历史,观众可以看到1918年香厂新市区大世界外形似轮船、高四层的西式建筑,上世纪30年代大栅栏西街西口牌坊、廊坊头条东口牌坊,以及西鹤年堂药店、同仁堂药店、湖南会馆戏楼、安庆会馆戏楼等老建筑。

  除了宣南老照片展,《西城区爱国主义教育基地(名人故居)图片展》、《早期中国共产党人在陶然亭地区革命活动展》、《李大钊在京津冀的光辉足迹展》等系列展览同时对市民开放。7月20日前,市民可在西城区文化中心一层大厅和小展厅观展。

  又讯(记者 蒋若静)“凝聚信仰的力量”礼士社区老照片展在礼士社区居委会举行,来自居民以及社区珍藏的80多张老照片,记录了改革开放40年来胡同里日新月异的发展。

  礼士社区居委会内,一个个木质画架上摆放着一张张放大的老照片。有的是居民在胡同里大扫除,有的是小学生参加社区绿化,有的是居民家庭合影,有的拍摄的是居民收藏的老证书、老奖状。

  礼士社区党委书记于金凤介绍:“去年,我们腾退了一个水站,建起礼士传习馆,作为居民文化活动空间。下一步,我们打算腾退58号院的餐馆,租过来建‘人文公舍’,聘请第三方机构运营,进一步丰富社区居民文化生活的内容,提升活动品质。”

  摄影/本报记者 李天际

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。