中国人民抗日战争纪念馆举办主题展览弘扬抗战精神

2018-07-09 17:54:12|来源:新华网|编辑:程茜

  新华社北京7月7日电(樊攀、乌梦达)中国人民抗日战争纪念馆7日开启“伟大抗战 伟大精神”主题展览。展览包括120余幅照片、281件文物,其中包括杨靖宇杀敌马刀等来自全国21家抗战类纪念馆的83件经典文物。

  “天下兴亡,匹夫有责。”走进主题展览,迎面8个大字格外醒目。在展台前,观众们或聆听抗战歌曲,或专注地观看抗战文物,共同回顾抗战历程,感受抗战精神。

  据介绍,此次展览共分为“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”等4个部分。其中,朱德手书抗日誓词、民兵战士段满青和母亲英勇杀敌的事迹、新四军挺进华中、抗日根据地军事工业的开创与振兴等内容被重点展示。

  值得一提的是,此次展出的281件文物中还包含了全国21家抗战类纪念馆的83件文物,例如东北抗联纪念馆借展的杨靖宇杀敌马刀、重庆红岩革命历史博物馆借展的港澳同胞送给新四军的“百福”等。

  中国人民抗日战争纪念馆相关负责人说,每一件文物都蕴含着一个生动的抗战故事,此次展览通过文物、照片、抗战家书、图表等表现手法,讲述中华民族浴血抗战的故事,体现了伟大的抗战精神。

  记者在现场看到,抗战馆充分运用了多媒体视听技术等手段,让观众不仅能看到文物,还能听抗战歌曲、用微信扫描品读32位抗战英烈的抗战家书。当《黄河大合唱》唱响时,屏幕上还会出现无数中华儿女奋勇杀敌、保家卫国的历史画面,让观众真切感受到全民族团结一致、持久抗战的决心。

  来自北京的张琦一家今天特意来观看这一展览,在《义勇军进行曲》创作故事的展台前,张琦指着曲谱给女儿讲述歌曲创作的经历。

  “虽然女儿还小,但我希望她从小就能明白‘落后就要挨打’的道理,只有民族团结、国家强大了,个人才能有更大的成就。”张琦说,改革开放40年来,老百姓的生活水平越来越好,这一代的孩子生活得很安逸,但他希望孩子能从小就明白:今天的安逸生活,是一代代先辈用生命和汗水甚至鲜血换回来的。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。