感受中国智造 丝路大V探索北京创新科技发展进程

2018-06-29 14:30:51|来源:中央广电总台国际在线|编辑:葛宁远

  国际在线消息(记者 李玥):6月28日,由北京市人民政府新闻办公室和国际在线联合主办的“2018丝路大V北京行——科技篇活动”开启了第二天的行程。“丝路大V参访团”一行先后探访了泰智会产业加速器、中关村创业大街和北京未来科学城,丝路大V们对北京科技创新的进展以及先进技术的应用方面有了更进一步的了解。

  走进知识聚集地 感受创新活力迸发

  图片默认标题_fororder_感受中国智造1_副本

  罗马尼亚《国家信使报》编辑部主任斯特凡·勒丹努试戴AR眼镜。(摄影 李玥)

  图片默认标题_fororder_感受中国智造2_副本

  塞尔维亚电影制作人穆拉丹•武舒洛维奇在现场体验测试血压。(摄影 李玥)

  “非常有趣,就像电影里看到的一样,而且镜片十分轻薄。”罗马尼亚《国家信使报》的编辑部主任斯特凡·勒丹努,在泰智会产业加速器展厅内体验灵犀微光AR眼镜后兴奋地说道。灵犀微光团队开发的耦合光栅和光波导技术,能在极轻薄的镜片上显示AR影像,目前该技术已申请PCT专利。而展厅的另一边,一款名叫“小萝卜头”的人工智能早教启蒙机器人,也以它可爱的舞蹈吸引了众多大V的目光。丝路大V们踊跃地体验泰智会展厅里的各种创新发明产品,不时地与讲解人员提问交流,产品的使用方法和售价成为大家最为关心的问题。

  据了解,泰智会是国内首家产业加速器,致力于整合产业链上下游资源,运营创新创业载体,打造原始创新的产业生态系统,目前已形成了“高新技术企业+产业联盟+产业园区”的三位一体产业生态培育体系。

  图片默认标题_fororder_感受中国智造3_副本

  乌克兰政策智库成员、“乌克兰汉学家协会”董事会成员科瓦尔·奥尔克西参观中关村创业大街展厅。(摄影 李玥)

  而在中关村创业大街,大V们同样也体验了一把与各种创新产品互动的乐趣,近距离感受“双创”氛围。中关村创业大街于2014年6月12日开街,截至2018年6月,四年时间,中关村创业大街及入驻机构累计孵化创业团队2921家,平均每天孵化2家,其中海归和外籍团队355家,获得融资1038家,融资成功率35.5%,总融资额277.8亿元。对于此番行程,塞尔维亚广播电视台资深记者、新闻节目副主编博扬·布尔基奇表示,这就像是一次追根溯源的过程,他感慨地说:“我来到了知识的聚集地,造访了培育与支持各种科技成果发展的平台,了解到这些企业是如何得到激励与培养的,这让我的中国科技体验变得更加圆满。”

  图片默认标题_fororder_感受中国智造4_副本

  “丝路大V参访团”在泰智会产业加速器合影留念。(摄影 张鹤轩)

  当参访团一行人走进因果树和融360这两家企业时,大V们纷纷表示自己被企业内愉快而富有活力的环境所吸引。装修别致、布满绿色植物的办公区域,代表企业形象的吉祥物玩偶,还有忙碌却积极活跃的研发人员,都引得丝路大V们连连点赞,同时也使大V们切身感受到这些科技窗口对内和对外创新交流的融洽氛围以及北京推进科技创新中心建设的进展。

  另外,北京市科委电装处处长曹岗、综合处副处长刘彦锋分别介绍了北京市在人工智能领域的新进展和北京“三城一区”总体规划及发展前景。随着中关村科学城原始创新策源地作用进一步凸显,怀柔科学城作为世界一流科学城的形态初露端倪,未来科学城技术创新主阵地作用加速形成,北京经济技术开发区高精尖结构的新增长极加快构成,“三城一区”格局雏形初显。对此,塞尔维亚电影制作人穆拉丹•武舒洛维奇表示,此次的访问包含了中关村科学城、未来科学城、北京经济技术开发区,即“三城一区”中的“两城一区”,这是非常令人激动的。“此次参访的内容超出了我此前的各种期待,我感受到中国正走在一条通向世界经济巅峰的发展道路上。”

  探访未来科学城 地铁17号线建设现场令人惊叹

  北京未来科学城位于昌平区东南部,是北京建设全国科技创新中心主平台“三城一区”之一,正逐渐成为全球领先的技术创新高地。当天下午,丝路大V们走进未来科学城,参观了北京低碳清洁能源研究院、地铁17号线建设现场和钢筋制造厂以及国家电投中央研究院。

  图片默认标题_fororder_感受中国智造5_副本

  “丝路大V参访团”参观未来科学城沙盘并聆听讲解。(摄影 杨宾)

  图片默认标题_fororder_感受中国智造6_副本

  北京低碳清洁能源研究院下属单位新材料公司总经理、千人计划专家赖世燿(左一)为丝路大V们进行讲解。(摄影 张鹤轩)

  北京低碳清洁能源研究院下属单位新材料公司总经理、千人计划专家赖世燿在现场向大V们介绍:“北京低碳清洁能源研究院重点聚焦低碳清洁能源技术的开发和商业化,致力于开展绿色煤炭和新型能源等领域的开发与创新。”塞尔维亚大V穆拉丹•武舒洛维奇表示中国在环保领域正在不断地努力,相信北京将发展成为一个越来越绿色、宜居的城市。

  国家电投中央研究院是国家核电对外开展科研合作的重要平台和核电专业人才创新创业的重要基地,在这里,大V们戴上安全帽走进实验厂房参观机器设备,近距离的了解了研究院所拥有的精密设备和出色的科研队伍。

  图片默认标题_fororder_感受中国智造7_副本

  “丝路大V参访团”观看地铁17号线建设内容展板。(摄影 李玥)

  在当天的行程中,最令参访团难忘的要数参观北京地铁17号线建设现场了。尽管现场十分潮湿闷热,但大V们依旧兴趣浓厚,排着队依次走进位于地下20余米深的地铁隧道开凿现场。菲律宾《商业镜报》专栏作家厄尼斯托·希拉里奥告诉记者,这样的经历令人难忘。他说,菲律宾马尼拉拥有3条地铁线和1条轻轨线,也仍有地铁线路正在修建,但目前还并未引进使用中国的技术,他非常期待菲律宾可以得到中国技术方面的支持,“马尼拉的基础设施还未做到十分完善,交通压力较大,未来还将会开设地铁的建设项目,希望今后菲律宾能够和中国有所合作。”

  图片默认标题_fororder_感受中国智造8_副本

  “丝路大V参访团”参观北京地铁17号线建设现场。(摄影 张鹤轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。