平谷“企业开办”获批缩至5天内

2018-06-27 17:37:40|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  加快“平谷通”App建设,以问题为导向对接企业需求,鼓励企业招用本区劳动力。今年,平谷区制定了营商环境改革的任务清单和《2018年平谷区营商环境改革工作方案》,其中企业开办流程已精简至3个环节,时间由之前的24天压缩到现在的5天以内。

  开办企业时间缩至5天以内

  走进平谷区政务服务中心,这里一层主要针对个人,包括税务局、交通局、不动产登记中心等4个窗口。二层是市场准入厅,工商、统计局等11个窗口主要服务企业和社会团体,企业开办“一站式”专厅就设在这里。三层的固定资产投资审批厅主要针对立项单位,包括发改委、经信委等14个窗口。

  在二层的“一站式”专厅,某公司职员张先生正在领取执照和公章,他从网上业务申请到执照只用了一个工作日,全程不需要提交任何纸质材料。“我们昨天在网上提交申请,今天就已经能来拿执照和公章了,太方便了。”

  北京市工商行政管理局平谷分局登记注册科科长胡玉兴介绍,企业开办已由过去的7个环节精简至工商、公安、税务3个环节,时间由原来的24天压缩至现在的5天以内,其中办理工商登记不超过3天,刻制印章不超过1天,领用发票不超过1天。自3月底“一站式”专厅正式对外服务以来,已发放营业执照720户、印章506套、税票49户,实现“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结,一次性发放营业执照、印章、发票”。

  打通政务服务“最后一公里”

  本月,平谷区开发了“平谷通”网上政务平台,通过平谷区政务服务的线上线下互动,可实现线上的办事预约、预约查询、办事指南查询、在线咨询等。

  打开“平谷通”APP,记者发现除了网上政务服务,该平台还提供预约挂号、生活缴费以及社保查询等服务。平谷信息化发展中心副主任李云介绍,“‘平谷通’网上政务服务大厅将作为群众能够网上办事的统一移动端入口,将逐步实现全区政务服务事项办理单点登录、一网通办。”

  企业呼声纳入改革实施方案

  此次营商环境的改革,加大服务重点企业也是平谷区重点工作之一。区里建立了区领导与重点企业联系制度,通过走访重点企业、定期与企业沟通,询问发展中存在的困难,并就如何提升平谷区的营商环境向企业主要负责人征求意见。目前已集中走访了78家企业,为企业解决实际问题39个,如通过协调人力社保局开展专项用工招聘会解决企业用工难问题。此外,在走访期间还收集了企业呼声较高的7类诉求,涉及人才落户、资金需求、政策支持、规划、项目推进等内容,目前这些诉求已经全部列入《平谷区营商环境改革实施方案》。

  下一步,区直部门、乡镇领导干部也将联系重点企业,将企业反映的问题反馈给相关部门,进行细致摸底,制定近期、中期、长期解决时间表,进一步畅通拓宽企业反映问题、意见、建议的渠道。

  招用本区劳动力最高奖50万

  记者了解到,为优化营商环境、鼓励企业招用本地劳动力,平谷区实施了更加优惠的就业创业政策,充分发挥财政、银行、担保公司等作用,为回区创业青年创业担保贷款及全额贴息。为鼓励企业招用本地劳动力,凡签订3年及以上劳动合同并按规定缴纳社会保险,即给予企业10万至50万元的一次性就业奖励资金。(北京晚报 记者 李怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。