“天眼”“冬奥会”进入中考数学卷

2018-06-26 09:21:47|来源:北京晚报|编辑:李玥

  昨天下午,“新中考”第二场数学科目考试结束。今年中考数学在试卷结构和题目类型方面有所变化。北京基教研专家表示,试卷内容对于重点知识点做到了基本覆盖,注重基础性和综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。尤为引人注意的是,“天眼”、“冬奥会”等具有时代性的话题进入了数学考题。

  今年中考数学试卷总分从120分降为100分,考试时间保持两个小时不变;题量由原来的29道变为28道,单选题和填空题每道题的分值由3分降为2分,减少了2道单选题,增加了2道填空题,减少了1道简单解答题。

  注重基础考查和实际应用是今年数学卷主打特色。据统计,试卷中有4道试题注重数学知识与学生生活实际的联系,注重考查知识的运用和实践。比如,第14题以公交车用时情况为背景,考查学生对于概率意义的理解;第15题以租船费用为背景,让学生探求解决实际问题的最优方案,考查学生运用所学知识分析、解决实际问题的能力;第25题以抽样调查学生A、B两门课程的成绩为背景,着重考查学生对数据的分析能力,让学生体会运用数据进行表达与交流的作用;第7题以2022年北京冬季奥运会比赛项目跳台滑雪为背景,考查学生运用二次函数的相关知识解决实际问题的能力。

  此外,部分试题还融入了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。比如,第4题以被誉为“中国天眼”的世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST为背景,让学生在解决问题的同时了解我国科技发展的现状;第16题以全球创新综合排名、创新产出排名、创新效率排名为背景,考查学生在图像中读取数据获取信息的能力,让学生感受到我国的创新发展水平;第8题以老北京城一些地点的分布图为背景,考查学生对于在不同坐标系下点的相对位置的不变性的理解。

  值得提醒的是,在结束今天上午的英语科目考试之后,考生们需按照自己选考科目进入不同考场,之后的考试不再拥有固定考场号和座位号。J191

  相关新闻

  英语作文写“京剧”和“节俭”

  本报讯(记者牛伟坤)今天上午9点半,中考英语科目结束。记者在北京八中考点处随机采访时了解到,考生们反映试题难度与平时练习相当,甚至有考生反映“比二模要简单些”。大作文依然为二选一,“京剧”和“节俭”成为写作话题;阅读理解的话题设置以及大作文题材让考生觉得“正能量挺足”。

  据了解,今年文段表达共10分,要求考生从两个题目中任选一题,根据中文和英文提示,完成一篇不少于50词的文段写作。其中题目一以“京剧讲座”为话题情境:假如你是李华,你们学校将要举办一场关于京剧的讲座,你打算邀请你们班交换生Peter参加;请用英语写一封电子邮件,告诉他讲座的时间和地点,以及需要做什么准备。题目二则聚焦“节俭”,题目给出背景描述:“静以修身,俭以养德”,勤俭节约是中华民族的传统美德,无论生活富足与否,我们都应该提倡节约,杜绝浪费。某英文网站正在开展以“节约是美德”为主题的征文活动,假如你是李华,请用英语写一篇短文投稿,谈谈生活中你是怎么做的,以及这样做的意义。

  考生对于这两个话题各有青睐,“京剧这类传统文化的话题我们之前练习过,觉得很熟悉。”不少选择了题目一的考生这样告诉记者。选择题目二的考生也不在少数,“写自己在生活中如何节约的,也有话说。”

  北京教育考试院专家表示,今年的中考英语卷坚持立德树人,融入社会主义核心价值观,这与不少考生的直观印象不谋而合,“感觉正能量挺足的。”考生回忆说,比如,完形填空通过一个找气球的小故事揭示了在困难和问题面前团队精神的重要性;阅读C篇通过对一项研究的介绍,论证了绿色家园对于人的发展的重要性以及生态文明建设的必要性。

  从试卷素材选择上来说,中考英语卷依然体现了“三贴近”:贴近考生、贴近生活、贴近时代。比如,阅读理解除了绿色家园外,还涉及课外实践活动、团队合作、自我提升等话题。“这些试题无论是内容,还是任务形式均为考生所熟悉,贴近考生、贴近生活,而且时代感强。”北京教育考试院专家介绍。

  值得注意的是,今年外语试卷总分值为100分,上午卷面考试成绩满分为60分,其余40分为听力、口语考试。听力、口语考试采取计算机考试方式进行,一年两次;已分别于2017年12月23日和2018年3月24日进行。届时将取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入中考总分。(记者牛伟坤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。