传统文化味儿里欢度端午佳节 吹糖人引来美国小朋友

2018-06-21 18:55:16|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  原标题:吹糖人引来美国小朋友

  传统文化味儿里欢度端午佳节 吹糖人引来美国小朋友

  “这糖的温度很有讲究。不能太低,也不能太高,要在60℃上下。太高了容易烫手,太低了又吹不出来。”为庆祝端午节,“五塔寺端午文化嘉年华”昨天举行。西城区非物质文化遗产传承人齐聚位于五塔寺的北京石刻艺术博物馆,展示各自拿手的绝技。吹糖人、北京葫芦烙画、彩塑京剧脸谱、彩蛋绘制、北京面人、京派剪纸……吸引了众多观众。其中,在吹糖人的互动体验摊位前,就聚集着很多小朋友。

  “我今年6岁,在中国的生肖中属龙。但我打算吹一条‘蛇’送给我爸爸,因为他是属蛇的。”一位来自美国的小朋友兴高采烈地等在吹糖人的队伍里,看见前面的小朋友拿着自己做好的小“马驹”他分外羡慕。

  厚国毅是吹糖人技艺的非遗传承人,也是这门技艺的第四代传人。他说,自清代起,在北京的街巷胡同、乡间村头,尤其是学校门前、庙会等热闹的地方,都能看见一群群孩子围着糖人担子看吹糖人儿。“我小时候,胡同里还有走街串巷吹糖人的手艺人,现在都没有了,这算是我们这代人的童年记忆吧。”

  而在北京葫芦烙画的摊位前,这项技艺的第四代传承人王兆庚也在耐心地指导一个小姑娘“烙”制一只可爱的小白兔。“尾巴这里轻点下手,这样能营造出丰富的层次!”王兆庚说,现在制作北京葫芦烙画比过去要容易得多,“以前的‘画笔’是烧热的烙铁,现在都用上电烙铁了。”据介绍,这门技艺是北京地区比较有代表性的葫芦器制作技艺,兴起于清代中晚期。

  一位带着女儿来参加活动的年轻妈妈告诉记者,她是从石刻艺术博物馆的公众号上得知本次活动的。“几个家庭相约一起来,让孩子们从小就接触传统文化。”这位女士表示,端午假期在浓浓的文化氛围里度过,十分有意义。

  为帮助市民了解端午节的历史、传统习俗和文化内涵,北京石刻艺术博物馆还精心策划了“熏风五月千样景”端午历史文化展。(北京晚报 记者 孙乐琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。