冬奥会场馆“冰坛”明年完工 将成中国首座标准冰壶场馆

2018-06-20 09:00:49|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京6月17日电 (记者 于立霄)北京市重大项目建设指挥部办公室17日发布消息称,2022年北京冬奥会场馆之一——冬季运动管理中心综合训练馆已完成地下结构施工,主体工程进入地上施工阶段,预计2019年年底完工,建成后将成为中国首座标准冰壶场馆。 

  冬季运动管理中心综合训练馆紧邻中关村南大街,处于地铁4号线和9号线交汇处,总建筑面积3.32万平方米,建成后将成为中国首座标准冰壶场馆和冰场场馆,不仅承担专业冰球、花样滑冰、冰壶、短道速滑等项目的训练和比赛,也将对外开放,服务于市民冰上运动需求。 

  据北京市重大项目办负责人介绍,“冰坛”场馆由两块标准冰面组成,分别位于一层和三层。场馆设计之初考虑到多功能冰面转换,以用于不同冰上运动。例如,为满足短道速滑和冰壶比赛需求,冰球板墙设计成为可拆除式;为缩短融冰和再次制冰的总时长,在功能转换时冰面采用快速融冰的设计方法。 

  据场馆施工人员介绍,冰壶比赛要求场馆湿度在50%以下,冰面温度在零下5℃左右,而馆内最佳温度要低于24℃,这些数据可直接影响冰壶与冰的摩擦系数,也给施工带来极大挑战。 

  为了满足冰球、花样滑冰、短道速滑、冰壶等各种训练和赛事的需要,“冰坛”场馆采用自主设计的冰场智能自控系统,通过各种传感系统和电气自控元件,实现主设备全自动控制。建成后,工作人员只需进行监控和故障排除与复位、设定监测参数和模式,即可实现智能化自动控制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。