京津冀三项高速公路服务规范实施

2018-06-08 10:37:36|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:京津冀三项高速公路服务规范实施——服务区无线网络应免费开放 

  今后京津冀三地之间,通过高速公路出行,将更加安全、便捷、舒心。日前,记者从河北省交通运输厅获悉,自6月1日起,《高速公路服务区服务规范》《高速公路收费站服务规范》《京津冀高速公路智能管理与服务系统技术规范》正式在三地实施。三项标准均由河北省交通运输厅牵头编制,充分结合北京、天津、河北高速公路的实际情况,对三地高速公路服务区、收费站的服务规范进行了统一,并对高速公路智能管理与服务系统的融合提出了技术标准。

  《高速公路服务区服务规范》对京津冀区域高速公路服务区公共环境、服务礼仪、厕所管理、停车服务等12个方面进行了统一。记者注意到,《规范》对社会关注比较高的高速公路服务区如厕、停车和购物等方面都有具体的服务要求。厕所服务方面,要求重大节假日期间遇有排队如厕现象,应及时开启简易或临时卫生间辅助设施;要有完好可用的第三卫生间、老年人和儿童卫生洁具。停车服务方面,要求车辆按分区停到规定车位,危化品停车区应重点巡查;针对车流突然增多、恶劣天气等突发情况制定应急预案。超市服务方面,要求严把“进、销、存”质量关,确保食品安全;商品无过期、破损、变质、变味、串味现象,保持清洁。此外,《规范》还要求每个服务区都要设置无线网络并免费开放。

  收费站基础设施有哪些?服务水平如何衡量?标志标线如何设置……《高速公路收费站服务规范》一一作出规范,涵盖了高速公路收费站的基础设施、人员、收费服务、应急与安全等7个方面内容。如上下道最少各设有一条ETC车道,收费亭的尺寸、外观质量等都应符合相关目标的要求;服务人员态度热情、保持微笑服务等。此外,《规范》还明确要求收费站建立内部测评与外部评价相结合的评价体系,进一步促进收费站服务水平的提升。

  为加快省界邻近范围内高速公路智能管理与服务系统的融合,《京津冀高速公路智能管理与服务系统技术规范》在京津冀高速公路智能管理与服务系统的总体要求、协同管理平台、信息采集、信息传输和公众出行服务等方面也制定了相应标准。明确由北京市、天津市和河北省人民政府交通运输主管部门或公路管理机构设立省(市)级路网中心,负责本省(市)高速公路路网管理与服务,在省(市)级路网中心部署协同管理平台,实现京津冀三地间跨省(市)高速公路网数据交换、日常交通协调管理、突发事件应急协同与公众出行信息共享发布等工作。(北京日报 记者 丰家卫  通讯员 谭磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。