东城近四成常住人口签约家庭医生 基层医疗机构薪酬机制今年将改革

2018-06-08 10:48:27|来源:北京青年报|编辑:葛宁远

  原标题:本市家庭医生团队达3858个——东城近四成常住人口签约家庭医生 基层医疗机构薪酬机制今年将改革

  孕妇从建册到生宝宝,全程可享受5次家庭医生上门诊疗服务;想去东直门医院就医,可先到东城区任意一家社区卫生服务中心挂号……昨天,北京青年报记者来到东城区朝阳门社区卫生服务中心,了解家庭医生推动进展。目前,东城近四成常住人口签约家庭医生,全市家庭医生团队达3858个。今年,本市还将研究家庭医生签约服务费纳入医保报销的相关政策。

  东城1200万专项经费奖励家庭医生

  “以前是患者来找我们,现在是我们医生主动去联系患者。”正如东直门街道新中街社区卫生服务站站长夏芸这一说法,在初期面临家庭医生签约推动困难时,新中街社区卫生服务站用实际行动,打开局面。

  新中街社区卫生服务站用实际行动展示了家庭医生服务的流程;逐一对慢性病患者进行精细化管理;每一位团队成员都要能熟悉地说出所管理病人的姓名、病史、家庭环境及健康状况;对签约人群进行分类管理,建立了高血压、糖尿病、中医服务等不同签约居民微信群……据了解,新中街社区卫生服务站已签约的5000余名居民中,其中还有32位行动不便居民,团队上门提供导尿、下胃管等服务。

  截至2017年12月底,东城全区重点人群签约236301人,全人群签约达317860人,占全区总常住人口的近四成。东城区卫计委副主任吴礼九介绍,根据重点人群他们分类制定了12类服务包,来满足不同人群需求。以老年人为例,对于有上门开展肌肉注射、插尿管、下胃管、静脉输液、出诊、针灸、按摩等服务的签约老人,团队在进行安全性评估后即刻服务。

  东城去年还安排了1200万区级专项经费,用于对全区社区卫生服务机构中从事家庭医生签约服务团队服务人员、管理人员及支持保障人员,工作表现突出的人员予以奖励。

  北京市家庭医生团队达3858个

  据市医改办相关负责人介绍,截至去年年底,全市的家庭医生团队数已达3858个,“目前已经初步形成了以社区卫生服务机构为中心,全科医生为主体,社区护士为家医助理,防保医生提供预防保健服务的团队式家庭医生签约服务模式”。

  这位负责人表示,目前对于符合一定条件的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等四类慢性病患者,各个社区卫生服务机构都可提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务,全市60岁以上户籍居民在政府办的社区卫生服务机构就诊,可免除医事服务费的个人自付部分,这些政策都利于吸引患者到基层就医。

  截至2017年年底,全市社区卫生服务机构累计签约长处方居民超过一万人。

  北京市将研究新政增强签约吸引力

  市发改委相关负责人透露,今年,根据家庭医生签约服务的内容及收费标准等,本市将研究家庭医生签约服务费纳入医保报销的相关政策,以增强签约服务吸引力,推广方庄智慧家庭医生优化协同模式。此外,在推进家庭医生服务方面,今年还将增加社区康复护理床位,增强社区儿科常见病、多发病诊疗能力。

  对于基层医疗卫生机构的薪酬激励机制,今年也将推动改革。据相关负责人介绍,今年将按照“允许医疗机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗卫生机构医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的原则,建立完善符合基层医疗卫生行业特点的绩效考核体系。(北京青年报 记者 林艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。