大运河沿线8省市在京展非遗

2018-06-06 14:05:41|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  6月9日是我国的第十三个文化遗产日,当天起至6月13日,流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展,将隆重亮相农展馆。大运河沿线8省市文化部门将通过实物展陈、舞台演出、参与互动等方式,为观众提供充分感受传统文化的浸入式体验机会。

  展览以农展馆1号馆、11号馆以及两座馆之间的室外景观廊道为主要展陈空间,按照运河沿线“船、桥、岸”的脉络,呈现大运河沿线五彩斑斓的传统文化画卷,展陈面积达9200余平方米,为历年之最。

  届时,1号馆内将展出大运河沿线8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58个、近400件套作品。展览将以“大运河上的文化传统”为主线,以大运河自南向北流向为展陈布置主线,重点展出非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。11号馆则模拟出通州潞河古城环境氛围,通过京津冀非遗保护成果展、非遗与教育、非遗与文创、非遗展示互动、非遗展演共五大板块展出2200余件作品。除了荣宝斋、同仁堂、全聚德等老字号,河北蔚县剪纸、江苏宜兴紫砂陶制作技艺、安徽宣纸制作技艺等耳熟能详的非遗技艺,一批融入了传统文化内涵的文创衍生品也将亮相在展览上。

  此外,作为大展分会场,遗产日期间,北京文博交流馆(智化寺)内还将举办京津冀古乐交流展演暨第八届智化寺音乐文化节,举办6场音乐类非物质文化遗产展演。(北京日报 记者 李洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。