怀柔丰宁联合打造满韵汤河生态沟域

2018-06-06 13:53:31|来源:北京青年报|编辑:葛宁远

  北京市委、市政府昨天上午召开北京市少数民族乡村经济工作电视电话会议。据介绍,怀柔区和河北丰宁将联手打造国内首条跨区域生态文明沟域——满韵汤河生态沟域。喇叭沟门满族乡北辛店村还将打造花溪高原旅游景区,预计下月对外开放运营。

  北京市民委主任钟百利介绍,目前全市共有123个民族村,2017年民族乡村发展取得显著成效。比如,海淀区门头村等5个民族村发展高效节水灌溉面积2000亩;启动怀柔满韵汤河——河北丰宁跨区域沟域空间规划;全市完成了18个民族村“煤改清洁能源”改造;密云区河西村、古北口村被确定为首批市级传统村落等。

  北京青年报记者从会上了解到,在全市123个民族村中,怀柔区就占了36个,其中33个村地处汤河沿线,是全市唯一的集中连片少数民族聚居区。借助这一特色,怀柔正在与河北丰宁共同打造满韵汤河生态沟域。据介绍,这是国内首条跨区域生态文明沟域,沟域覆盖怀柔区宝山镇和丰宁满族自治县杨木栅子乡,也是京冀两地低收入和贫困户较为集中的区域,范围410平方公里。规划将以“山水林田湖”为共同体,促进山区一、二、三产融合发展。

  此外,怀柔区还出台政策,将少数民族村优先纳入美丽乡村建设,目前已将14个民族村列入计划。喇叭沟门满族乡北辛店村还将打造花溪高原旅游景区,目前已经完成神像修复、登山步道、河道整治等基础设施建设,预计下月对外开放运营。(北京青年报 记者  李泽伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。