16项冬奥工程全面开工建设

2018-06-01 09:02:59|来源:北京日报|编辑:李玥

16项冬奥工程全面开工建设

国家速滑馆效果图。

16项冬奥工程全面开工建设

首钢滑雪大跳台中心效果图。

  本报讯(记者 潘福达)随着冬奥会进入“北京周期”,冬奥会场馆已由规划建设阶段进入全面建设阶段。记者从市重大项目办获悉,北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划昨日正式发布。目前,已有共计16项冬奥工程开工建设,各工程施工按计划推进,进度总体可控,年内26个冬奥工程项目将实现开工。

  根据《总体建设计划》,北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施共列入52个建设项目,包括场馆项目18项,其中新建场馆8项、改造场馆8项、临建场馆2项;配套基础设施建设项目31项;其他配套项目3项。

  北京赛区的国家速滑馆、首钢滑雪大跳台中心、冬运中心综合训练馆,延庆赛区的国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等新建竞赛场馆,均将于2020年6月前竣工;北京冬奥村、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心等新建非竞赛场馆将于2021年竣工;国家游泳中心、国家体育馆、五棵松体育中心等8个改造场馆将于2020年和2021年陆续竣工。

  今年,北京冬奥工程建设将全力推进国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、冬运中心综合训练馆、北京冬奥村等5个已开工新建场馆按计划施工,确保完成2018年度建设目标。

  同时,工程建设今年将加强协调推进首钢滑雪大跳台中心、延庆山地新闻中心、延庆冬奥村等3个新建场馆开工建设;国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆等5个改造场馆,要完成开工前各项前期准备工作,确保年底前开始改造。此外,配套基础设施建设也将全面加速推进。

  据介绍,国家速滑馆、冬运中心综合训练馆、北京冬奥村、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等5个主要新建场馆,以及11项配套基础设施项目(包括3项交通设施、3项电力设施、4项水利设施和1项综合管廊),共计16项冬奥工程已全面开工建设。到今年年底,国家速滑馆将完成混凝土主体结构封顶和钢结构施工,冬运中心综合训练馆将实现主体结构封顶,国家高山滑雪中心雪道土石方将完成45%,国家雪车雪橇中心将完成赛道基础和赛道下制冷管支架安装。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。