北京朝阳区推一窗式电子化服务

2018-05-30 09:05:54|来源:北京晨报|编辑:李玥

  原标题:朝阳区推一窗式电子化服务

  开办企业5天就可领取执照公章 外资企业可就近领取商务备案回执

  北京晨报记者从 “京交会”分销服务板块获悉,为营造更便利的营商环境,朝阳区率先在全市推出企业登记全程电子化等服务,“新设企业一窗式”服务区开设以来,共发放营业执照5780份、公章4943套。

  新开企业5天一窗领取执照公章

  在朝阳区,新开设企业所要“跑”的部门越来越少,等待的时间也越来越短。据悉,朝阳区率先在全市推出企业登记全程电子化,在内资有限公司设立全程电子化全覆盖,同时串联核发工商执照、公章刻制和发票申领三个环节,开创“一窗式服务区”,企业5天就可一窗领取执照、公章及发票。

  自今年3月26日“新设企业一窗式”服务区开设以来, “一窗式服务区”现场取号量为7420件,发放营业执照5780份、公章4943套。

  朝阳区还在办理水、电、燃气报装流程上进行了优化,目前,电力服务窗口正式进入朝阳区政务服务大厅,和自来水集团、燃气集团、热力集团、通讯公司的窗口一字排开,一同为客户提供“一站式”报装服务。“企业申请新装、增容、新建、扩建等相关业务,只进一门,仅需15日,就可办齐水、气、热、电、通讯五项。”朝阳区相关负责人介绍说。

  在朝阳政务服务大厅中,紧邻一站式报装窗口的还有规土业务、住建业务的受理窗口,可为企业提供规划国土审批、施工许可一站式办理。现在符合受理条件、按照优化营商环境流程办理的项目,7个工作日就可获得建设工程规划许可。施工许可证的获取也从过去的15个工作日缩减到6个工作日。

  外资企业就近领取商务备案回执

  针对选择落户朝阳区的外资企业,朝阳区也在不断简化企业商务备案流程,为企业提供便利的服务。

  今年5月,朝阳区商务委与工商银行朝阳支行、中信银行尚都国际中心支行、农商银行朝阳支行、兴业银行朝阳支行进行合作,对外资企业商务备案程序进行优化,企业将可就近选择具备资质的银行网点递交材料,由网点免费代理商务备案手续,企业可以减少路程,也可避免到行政大厅排队,备案通过后可从银行网点直接领取备案回执,进一步提升了外资备案的办事效率。

  为新设企业免费刻章减轻负担

  朝阳区在简化企业办事流程的同时,也在税费、杂费等方面为企业减负。2017年,朝阳区在推进“大众创业、万众创新”工作中为企业减免税金120.1亿元。

  朝阳区相关负责人说,以前刻制公章平均成本约为300元,现在不仅免费,还为企业提供公章免费邮寄服务,预计每年可减轻企业负担2000万元。此外,朝阳区在全市率先推行了低压电力报装免费服务,完成服务送电758项,节约客户总投资约530万元。

  今年5月,朝阳区在中关村朝阳园、北京商务中心区、五方天雅汽车服务园、莱锦文化创意产业园同时设立首批4个商标品牌指导站。指导站改变了以往工商工作人员驻站服务的模式,培养更多园区工作人员担任指导员,如果企业遇到问题,可第一时间找到站内工作人员解答。工商部门也会针对遇到的问题对企业统一安排宣讲和培训。北京晨报记者 张璐

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。