北京中关村“村史馆”年底开放

2018-05-25 09:00:58|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报讯(记者 于丽爽)为纪念改革开放40周年和中关村创新发展40周年,海淀区将在中关村街道筹建“中关村村史馆”,收藏、展示、传承中关村创新发展的历史与中关村精神。预计年底建成开放。

  中关村村史馆面积1300平方米,将设三个展厅和一个互动展区、一个临时展区。其中,第一展厅主题为“时光隧道”,包括遗失的中官、得风气之先、中国科学城、多元化生长四个部分,以时间为线索,展示介绍中关村的发展历程。第二展厅主题为“溢彩中关”,包括地理与生态、人口与组织、需求与服务、文化与艺术四个部分,展示中关村地区40年来发生的翻天覆地的变化。第三展厅主题为“村民足迹”,通过历史图像、实物展示、口述历史等形式,让中关村历史的见证者和亲历者讲述中关村故事。互动展区主题为“我爱中关村”,展示中关村街道的社区文化,包括非遗项目、文创产品等,供观众参与体验。临时展区展示中关村企业的发展成就。

  除室内展,中关村街道还将结合背街小巷改造、平房区改造等环境提升工程,以中关村院士公园为依托,梳理辖区文化资源,形成一批类似“科学家小路”“诗歌小巷”为代表的室外展示空间。中关村村史馆将是海淀博物馆、海淀通史展、中关村自主创新示范区展示中心的有机补充。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。