平昌冬奥会“北京8分钟”视觉特效亮相北京科博会

2018-05-21 09:22:01|来源:新华社|编辑:李胜兰

  新华社北京5月19日电(记者张漫子)19日,正在进行的第21届中国北京国际科技产业博览会上,来自北京的23家文化科技融合类企业,携其在新媒体、人工智能、虚拟现实、动漫游戏、视觉特效等多个前沿行业的最新项目成果亮相,集中展现了我国文化与科技融合的新趋势、新技术与新应用。

  记者在2018年“首都文化科技融合发展成果展”展区看到,地屏投影和冰屏视效技术为观众揭开了平昌冬奥会“北京8分钟”视觉特效的神秘面纱;借助先进视效技术模拟失重,在大银幕上创造出一个逼真的太空世界,为观众解开奥斯卡最佳视觉特效奖获奖影片《地心引力》背后的技术秘密。

  由北京文投控股股份有限公司投资的Framestore是目前欧洲最大的视觉特效与动画工作室。近年来,其参与制作的大片还包括《火星救援》《诸神之战》《哈利·波特》《阿凡达》《帕丁顿熊》《神奇动物在哪里》《复仇者联盟2》等。北京文投控股投融资部副总经理熊依森告诉记者,北京文投控股正帮助Framestore在中国建立亚太区域中心,将其先进技术引进中国,提升中国影视视效行业技术水平,让更多中国文化题材的影视作品借助特效走向世界。

  近年来,北京市加快完善文化科技融合支持政策,优化文化新业态发展环境,加快推进文化新业态先进技术应用和项目扶持,增强文化产业核心竞争力,推动产业结构调整升级,助力全国文化中心建设。

  北京市国有文化资产监督管理办公室相关负责人介绍,未来北京将继续加大政策扶持力度,扎实推进一批优质文化科技融合项目,探索认定一批文化科技融合示范企业和示范基地。同时加强政策研究,推动建立产业融合发展协同机制,完善数据支撑和创新服务手段,助推文化科技深度融合,更好地服务首都经济文化社会发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。