中关村30年引领中国科技创新走向世界

2018-05-15 08:50:23|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京5月14日电 (记者 于立霄)今年是中关村成立30周年。历经30年创新发展,中关村从“电子一条街”,到北京市新技术产业开发试验区,再到国家自主创新示范区,探索出科技与经济结合的新路子,成为中国最具活力的创新创业中心。

  中关村是中国科技体制改革的试验田,成立30年来,这里诞生了中国科技创新史上多个第一:第一家民营科技企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家无形资产占注册资本100%的企业、第一家有限合伙投资机构、第一个政府引导基金。

  中关村发挥着“探路者”的作用,先后实施境外并购外汇管理、投贷联动、“国际人才20条”等改革试点并逐步推向中国内地,带动形成了促进科技成果转化和激励科技人才的政策体系。

  中关村先后攻克汉字激光照排系统、曙光超级计算机、中文搜索引擎、5G移动通信、人工智能芯片、无人驾驶平台、石墨烯材料制备、液态金属增材制造、靶向免疫、高端医疗器械等一批关键核心技术,并催生了一批具有国际竞争力的企业。

  中关村诞生了联想、方正、同方、搜狐、新浪、百度等一批代表性科技公司。特别是近年来,京东、小米、奇虎360、美团等一批新生代科技企业快速崛起。

  在创新企业培育上,创业服务机构蓬勃发展,中关村有200多家科技企业孵化器、1490多家创投机构、500多家协会联盟等社会组织,助力科技型企业快速成长。

  目前,中关村企业总数超过2万家,其中国高新企业1.3万家,上市公司320多家,新三板挂牌企业1618家,独角兽企业近70家。

  中关村成为全球风险投资最活跃的区域之一,2017年,中关村平均每天新设立科技企业80家,全年天使和创投金额1550多亿元(人民币,下同),投资金额和投资案例数均占全国三分之一以上。

  一组数据彰显中关村经济发展新成就:2017年,中关村企业总收入达到5.3万亿元,实现利润总额4670.8亿元,对全市经济增长贡献率达到34%;有效发明专利拥有量首次突破8万件,全年企业PCT国际专利申请量3652件,中关村成为代表国家参与全球经济科技竞争的前沿阵地。

  中关村聚集300多家跨国公司地区总部或研发中心,外籍从业人员总数近1万人,留学归国人员3万多人,海归“千人计划”专家1343人、占全国19%。

  中关村科技园区管理委员会在硅谷等地设立10个海外联络处,中关村企业在海外设立研发中心或分支机构近千家,中关村的国际影响力不断提升,成为链接全球创新网络的重要节点。

  中关村管委会主任翟立新表示,进入新时代,中关村承担着新使命,要在高质量发展上作表率,在培育新技术、新产品、新业态上当主力,努力在集聚全球优秀创新人才、提升国际化发展水平上有新作为。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。