故宫鼓浪屿外国文物馆再现“国王的餐桌”

2018-05-14 09:46:28|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新网厦门5月13日电 (陈悦 刘谊涛)2018国际博物馆日将近,“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”13日在故宫鼓浪屿外国文物馆临时展厅揭幕,其中,以122件瓷器复原18世纪国王餐桌的场景,尤为惊艳。

  故宫博物院副院长任万平在揭幕仪式上表示,举办这一展览,围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的活动主题,以求连接博物馆与更广泛的公众,连接中德瓷器文化交流,连接物质与精神文化生活。同时,也借此展览,展现瓷器是中华民族对世界文明的重大贡献。

  今次展览在“收藏经典”部分呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件MEISSEN(梅森)文物珍品;在“时尚艺术”部分展示MEISSEN(梅森)中国旗舰店的26件瓷艺臻品。

  展览还联手MEISSEN(梅森)中国旗舰店,打造18世纪国王餐桌的场景。记者在现场看到,这些瓷器依历史面貌陈设在长条桌上,瓷器上的黄金装饰富丽堂皇,柔美活泼的彩色手绘花朵充分体现典型的洛可可风格,色泽丰盈饱满的宝蓝色釉彩以纯正的蓝宝石磨粉制成,是当今欧洲少有的宝石颜料。

  此外,展览还包括很多珍品。由包括乐团指挥在内的21个猴子乐师组成的系列瓷雕“猴子交响乐团”,源自天才雕塑家昆德勒创造的优秀作品,被认为是梅森瓷偶中经典巴洛克风格的最佳趣味之作。微笑的佛陀、海洋女神等珍品,也无不让观者为之赞叹。

  瓷器起源于中国,1710年,萨克森公国奥古斯特二世命人成功破解了瓷器制作的奥秘,并创立了当时欧洲最早的瓷器品牌——MEISSEN(梅森)。欧洲由此开始复制、仿制中国瓷器,并在融合、创新中生产出具有欧洲风格的瓷器产品,对欧洲工业革命的发展和经济提升起了重要作用。而中国元素由此直接进入欧洲的工艺创作,结出绚丽的智慧之花,堪称中西会通的佳话。

  MEISSEN德国原厂代表Michel、梅森中国董事长叶佳琪、上海市历史博物馆馆长胡江等出席当天揭幕式。据悉,此次展览将一直持续到6月22日。

  故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆。在国际博物馆日到来之际,故宫鼓浪屿外国文物馆将举办国际博物馆日活动周,内容包括当日的展览以及系列讲座等。故宫博物院副院长任万平13日当天就在鼓浪屿“开坛设讲”,将故宫建筑空间的文化内涵向听众娓娓道来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。