北京冬奥会服装设计提上日程

2018-05-11 18:45:36|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  “奥运服饰文化研究中心”前天在北京服装学院揭牌成立。记者了解到,中心将结合研究生培养和课程教学实践,制定研究生奥运服饰文化专业研究方向,以项目教学的形式将奥运服饰文化纳入教学体系,为2022年北京冬奥会、冬残奥会相关服饰设计贡献力量。

  作为国内唯一一所公办服装高等学府,北京服装学院先后完成了2008年奥运会、残奥会系列服装,2014年南京青奥会官方制服与火炬传递服装,2014年APEC会议领导人服装,2016年里约奥运会火炬传递系列服装的设计工作。在平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演中,由北京服装学院设计完成的“轻薄又保暖、防风又透气、运动又发光”的表演服装引人瞩目。

  在北京2022年冬奥组委的支持下,北京服装学院宣布成立“奥运服饰文化研究中心”。中心的科研力量非常强大,成员主要包括北服2008年北京奥运会服装主创团队,中央美术学院、清华大学美术学院的专家与新生设计力量,以及国内外的奥运服饰研究专家。

  记者了解到,中心还将与中央美术学院奥运艺术研究中心等单位联合,利用北京服装学院的专业优势以及亲历2008年北京奥运会、残奥会系列服饰设计的经验,以历届奥运服饰文化研究为切入点,研究中国传统服饰设计观念、方法在奥运服饰设计中的具体运用,建构中国重大赛事与活动中的服饰文化研究体系。中心还将根据北京2022年冬奥会的实际需求,从奥运整体形象景观系统层面推动服饰的文化研究与设计创新,为2022年北京冬奥会、冬残奥会相关服饰设计贡献力量。(北京日报 记者 张航 见习记者 李祺瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。