中国原始创新技术成果担“主角” 北京科博会吸引14国参会

2018-05-04 09:05:52|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京5月3日电 (记者 尹力)“海翼号”水下滑翔机、目前世界上最小的32线激光雷达……一系列展示中国原始创新的前沿技术和突破性成果将亮相5月举办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会)。法国、德国、韩国、美国等14个国家和地区的17个代表团将参会。

  科博会组委会办公室副主任林彬在3日举行的发布会上介绍,第二十一届科博会将于今年5月17日至20日在北京举办,以“引领高精尖产业发展推动科技创新中心建设”为主题,邀请国际政要及中国工程院院士等参与主题报告会暨中国科技创新论坛,设置16个专题展区,举办中国金融论坛等10场论坛会议,以及京津冀产业合作平台推介会等12场推介交易活动。

  林彬表示,本届科博会力推中国原始创新,一批自主研发的重大创新成果项目及颠覆性前沿技术将成为今年展会的“主角”。其中,国际海洋科技与海洋经济展区将推出“海翼号”水下滑翔机、“探索4500”水下机器人、万吨级海警船等重大海洋科技成果。中关村人工智能展区将集中展示全网千亿级媒体大数据舆情监测平台,图像、视频大数据结构化搜索平台等在人工智能、大数据、虚拟现实等尖端产业领域的创新成果。

  同时,目前世界上最小的32线激光雷达、代号“鲲鹏”的新一代喷气式重型军用大型运输机运-20、国内首颗由高校学生自主设计、研发和管控的纳卫星——丁香二号等中国自主创新成果将亮相展区。“世界互联网领先科技成果”——寒武纪1A处理器、长江存储32层三维NAND闪存芯片及云计算、智能芯片领域的关键技术产品将集中展出,助力打造“中国芯”。

  值得一提的是,本届科博会首次设立军民融合科技成果展区,展示应急救援技术设备、人脸识别技术、机器人等军地合作项目,以促进军民科技资源开放和军民两用技术相互转移。

  林彬表示,目前科博会各项筹备工作已基本就绪,1600多家企业将参展。同时,除中国内地20多个省区市组团参展参会外,加拿大、法国、德国、匈牙利、韩国、美国等14个国家和地区的17个代表团应邀出席各类活动。

  据不完全统计,前二十届科博会先后有100多个国家和地区的900多个境外政府和科技经贸代表团组参会,吸引中外客商12万余人次,签署合同、协议、意向5509个,总金额达9961.9亿元人民币。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。