京津冀统一人力资源服务标准

2018-04-25 09:32:46|来源:北京晚报|编辑:李玥

  今天(4月24日)上午,京津冀三地人力社保部门和质监部门共同召开新闻发布会,发布人力资源服务京津冀区域协同地方标准。这是全国首次发布人力资源服务区域协同地方标准,将于今年8月1日起实施。

  三地标准主要有以下三个特点:一是全方位规范服务。三地标准涵盖了人力资源服务领域的全部11个业态,覆盖了人才的选、育、用、留全流程。11项业务规范又分别对不同业态的从业人员、服务场所、规章制度、工作流程以及服务评价与改进等方面进行了明确规范。二是引导内涵式发展。三地标准对从事素质测评、人力资源管理咨询等技术智力密集的服务机构,以及创新服务模式、恪守诚信准则、为群众提供优质高效服务的机构给予相应加分,带动人力资源服务业价值链和服务链延伸。三是具有良好适用性。三地标准充分考虑了公共人力资源服务机构与经营性人力资源服务机构的差异,对两类机构从不同侧重点设置了不同指标进行规范。

  三地标准此次还建立了一个对人力资源服务机构进行量化评价的指标体系,构成了从 A到5A的五级评分系统。依据此标准,人力资源服务机构会像星级酒店一样被赋予从A到5A的评级。通过分级分类,群众可以根据自己的需求精准地选择相应等级的机构获取服务。具体而言,AAAAA级人力资源服务机构的要求包括成立满一年;从业人员不少于80人,建筑面积不少于2000平方米等。下一步,三地将采取一系列积极举措推进标准的贯彻实施,做好服务机构等级评定工作。

  此外,新标准要求200个展位以上的招聘会要配备医务人员,这在过去是没有的服务。 (记者代丽丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。